Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Джованни Капрара | Corriere della Sera

Российская миссия на Марс застряла на околоземной орбите

Амбициозный российский космический проект столкнулся с техническими проблемами, сообщает Джованни Капрара на сайте газеты Corriere della Sera.

"Новая российская миссия на Марс "Фобос-грунт" заблокирована на земной орбите, - рассказывает корреспондент. - Запуск ракеты-носителя был произведен успешно, в соответствии с графиком: аппарат был запущен во вторник, 8 ноября, с полигона Байконур в Казахстане. Все шло хорошо вплоть до отделения зонда. Должны были включиться маршевые двигатели, чтобы "Фобос" вышел на заданную траекторию движения к Марсу, но ни одно из двух включений не состоялось".

"Связь с аппаратом была потеряна, после ее восстановления выяснилось: "Фобос" вращается вокруг Земли на низкой орбите. Иными словами, экспедиция, на которую было израсходовано 163 млн долларов, над осуществлением которой специалисты работали с 1992 года, застопорилась. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сказал, что пока рано говорить о провале эксперимента. Теперь следует установить, связана ли проблема с программным обеспечением или с системами ракеты-носителя "Фрегат". Топливные баки с полным запасом находятся на борту", - подчеркивает автор статьи.

"Если речь идет о первом сценарии, то проблему можно решить, во втором случае все усилия бесперспективны. У специалистов есть три дня, чтобы направить станцию в нужном направлении", - отмечает корреспондент.

"Что касается исследований Марса, то русские стали жертвами какого-то проклятия, - полагает журналист. - Все предшествующие миссии оказались провальными. Будем надеяться, что в этот раз ситуацию можно будет переломить".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru