Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Брайан Соломон | Forbes

Министерство энергетики США предоставило российскому миллиардеру спорную ссуду

Министерство энергетики США выделит Severstal North America, американскому подразделению "Северстали", "сомнительную ссуду" на 730 млн долларов на "переоснащение и расширение деятельности в Дирборне, штат Мичиган", передает Forbes.

Генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, 29-й в списке богатейших людей мира, имеет состояние в 18,5 млрд долларов и, как сообщала NYT в 2006 году, связи с "некоторыми советниками президента России Владимира Путина в Кремле". Выгоды, которые Америка должна получить от выдачи этого займа, в июле разъяснил министр энергетики США Стивен Чу: "Проект "Северстали" будет способствовать повышению конкурентоспособности американских автопроизводителей ввиду повышения спроса на облегченные, более экономные автомобили. Если мы будем производить на территории нашей страны больше современной высокопрочной стали, мы будем меньше зависеть от импорта и создадим тысячи новых рабочих мест".

В Мичигане сделка была встречена одобрительно, но сейчас на нее обрушилась волна критики, отмечает Forbes. Конгрессмен-республиканец Даррелл Исса обратился к министру энергетики с открытым письмом, в котором поставил под вопрос обоснованность кредита. В частности, он писал: "С учетом колоссального богатства и могущества генерального директора "Северстали", а также того факта, что корпорация уже сделала существенные капиталовложения в данный проект, представляется удивительным, что Министерство энергетики решило выдать "Северстали" заем, призванный давать стартовый толчок новым предприятиям и технологиям в сфере автомобильной промышленности".

На этой неделе к кампании присоединились еще два республиканца, сенаторы Дэн Коутс и Пэт Туми. Они выразили опасение, что "перепроизводство высокопрочной стали", вызванное деятельностью подразделения российской корпорации, может вызвать безработицу на других сталелитейных предприятиях, в том числе в штатах Индиана и Пенсильвания, которые они представляют в Сенате. Пресс-служба Министерства энергетики отреагировала повторением ранее высказанных Чу аргументов. Официальный представитель Severstal North American Катя Прюэтт напомнила, что компания полностью удовлетворяет условиям программы, в рамках которой выделяется кредит, а на высокопрочную сталь сейчас существует "высокий спрос", вызванный ее "нехваткой".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru