Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Где тот дымящийся пистолет, с помощью которого можно остановить Тегеран?"

Американский политолог Скотт Лукас не верит, что Иран находится в одном шаге от создания атомной бомбы, пишет Маурицио Молинари в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Профессор Бирмингемского университета говорит, что в докладе МАГАТЭ содержатся не ложные, а старые или общие данные о состоянии ядерных разработок в Иране", - пишет издание.

"Если прочитать доклад, то становится понято, что 90% сведений получено от одного источника, который, естественно, не называется. Но легко понять, что речь идет о Соединенных Штатах", - отмечает политолог.

Отвечая на вопрос итальянского журналиста о том, какую выгоду может извлечь Вашингтон из этого доклада МАГАТЭ, Скотт Лукас говорит: "Это усиление давления и на Россию, и на Китай, с тем, чтобы они приняли участие в экономических санкциях против Тегерана. Но я не думаю, что эта цель будет достигнута. Москва уже заявила, что сложившаяся ситуация не дает надежды на диалог".

Что касается Израиля, то политолог уверен: "Израиль повысил тон, чтобы отвлечь внимание от других проблем, например, от палестинской проблемы. Я убежден, что подготовка к военному удару - это блеф. Кроме того, чтобы вести войну, нужны деньги, а у западного мира сейчас их нет".

Вместе с тем Лукас убежден: "Иран остается проблемой - по причине несоблюдения гражданских прав, подавления оппозиции. Но, вне всякого сомнения, не из-за его ядерной программы. Где тот дымящийся пистолет, при помощи которого можно припереть к стенке Тегеран?" - задает вопрос американский политолог.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru