Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Сара Лайолл | The New York Times

Битва титанов обнажила некрасивую изнанку России

В одном углу ринга - Борис Березовский, вспыльчивый мускулистый драчун и сутяга, жаждущий мести. В другом - Роман Абрамович, опрятный, сдержанный, немногословный, чрезвычайно богатый и чрезвычайно недовольный тем, что вынужден здесь находиться, повествует The New York Times. В 90-х годах они объединились, чтобы участвовать в разграблении России, затем громокипяще рассорились, а теперь уже месяц ведут в Лондоне эпическую тяжбу, поясняет журналистка Сара Лайолл. Это шанс заглянуть "во внутренние механизмы уникального периода российской истории, когда баснословно богатые люди с невероятными связями извлекали выгоду из разгула беззакония и коррупции, чтобы присваивать себе целые отрасли, нейтрализовывать врагов и фальсифицировать результаты выборов", говорится в статье.

Об обогащении олигархов написано много, но текущая тяжба - первый случай, когда они сами с невозмутимым видом столь откровенничают, полагает автор. "Даже в скептической России, которую практически невозможно шокировать, некоторые испытывают шок", - считает она.

В 1994 году Березовский (бывший ученый, а в тот момент - владелец крупнейшей сети автосалонов, приближенный президента Ельцина) и Абрамович (его газета называет "бывшим военнослужащим и импортером игрушечных уточек, который затем включился в нефтяной бизнес") задумали смелую сделку. "Абрамович вложил в предприятие свой капитал и деловую сметку, а Березовский согласился использовать свое влияние, чтобы убедить правительство приватизировать два нефтяных предприятия в Сибири, а затем продать долю этой новой компании, "Сибнефти", ему, Абрамовичу и богатейшему жителю Грузии Аркадию Патаркацишвили. Сделка также помогла бы Березовскому привлечь средства (Абрамовича) для поддержки своей медиакомпании ОРТ, которая, в свою очередь, помогла бы спасти политическую карьеру Ельцина", - говорится в статье.

Березовский говорит, что по условиям сделки владел долей в "Сибнефти", которую Абрамович позднее выкупил у него под угрозой шантажа. Абрамович заявляет, что Березовский никогда не владел акциями "Сибнефти", а его роль состояла в krysha - обеспечении покровительства.

Березовский, Абрамович и их партнеры встречались в экзотических, доступных лишь избранным местах. Абрамович уверяет, что постоянно передавал крупные суммы на финансирование шикарного стиля жизни Березовского: оплачивал долги по кредиткам его подруги, арендовывал самолеты, купил Березовскому дом на мысу Антиб.

"Теперь оба холодно, даже презрительно, оценивают компетентность друг друга", - замечает издание. "Чтобы получить рычаги, надо быть умным, а он не был умен", - сказал Березовский в суде. Абрамович охарактеризовал своего противника в документах, поданных в суд: "очень хвастлив, иногда склонен к безумным преувеличениям", обвинил его в неспособности мыслить по-деловому, невнимательности к деталям и несобранности.

"Иногда оба склонны к самообману", - полагает газета. Абрамович в письменных показаниях утверждал, что не ведет расточительный стиль жизни, но в суде ему напомнили, что он владеет несколькими грандиозными объектами недвижимости в Лондоне и замком во Франции, а также командой "Челси" и самой большой в мире яхтой. "Березовский, который давал показания в октябре на колоритно-плохом в плане грамматики английском, постоянно сам себе противоречил по вопросу о том, считает ли он коррупцией поддержку некого политика силами своей телекомпании взамен на политические услуги", - говорится в статье.

Ранее Березовский и Абрамович бились не менее 4 лет из-за того, попадет ли вообще дело в суд. В 2007 году Березовский, выйдя из бутика Dolce & Gabbana в Найтсбридже, заметил, что в магазин Hermès неподалеку входит Абрамович. Березовский послал своего телохранителя забрать из машины повестку в суд и ворвался в магазин. "По слухам, телохранители обоих подрались на улице", - повествует газета. Березовский вручил Абрамовичу повестку, заявив: "У меня для тебя есть подарок".

"В период затягивания поясов и мрачных вестей из Европы тяжба стала долгожданным развлечением, чем-то вроде кинобоевика", - заключает газета. Олигархов сопровождает свита, в том числе здоровяки-телохранители и хорошенькие подружки.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru