Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Давид Рамассей | Paris Match

Истории российских шпионов-призраков

ФБР опубликовало материалы следственной операции Ghost Stories ("Истории с привидениями" - такое название было выбрано потому, что 6 из 10 агентов пользовались документами умерших людей), позволившей выявить крупнейшую с момента окончания холодной войны шпионскую сеть, пишет Paris-Match.

В жизни этих "спящих" агентов, внешне ничем не отличавшихся от среднестатистических американских граждан, присутствовали все атрибуты шпионского ремесла от симпатических чернил до сверхсовременных шифровальных методик, позволяющих прятать тексты в изображениях. Работа и семейное положение "спящих" агентов давали им возможность вступать в контакт с высшими эшелонами власти, пишет издание.

"Каков реальный ущерб, причиненный десятью шпионами? По данным американских властей, незначительный. Агенты ни разу не получили доступа к конфиденциальным документам, и их роль в основном состояла в вербовке потенциальных информаторов", - отмечает корреспондент Давид Рамассей. Бывший высокопоставленный сотрудник КГБ, генерал Олег Калугин, в свою очередь, считает итоги деятельности этой шпионской сети катастрофическими: "Напрасная трата денег и человеческих ресурсов поставила Россию в смехотворное положение", - приводит его слова издание.

С тех пор, как был совершен "тайный обмен, напоминающий самые мрачные моменты холодной войны", и десять агентов-нелегалов вернулись в Россию, большинство из них держатся в тени. "За исключением Анны Чапман, поочередно выступающей в роли фотомодели, телеведущей, руководительницы движения прокремлевской молодежи или газетного обозревателя. Правда, громкий дебют бывшей шпионки в журналистике может обернуться неудачей. Ее блестящие размышления об исторических последствиях смерти Пушкина, убитого на дуэли французским офицером в 1837 году, слово в слово списаны с текстов путинского пиарщика Олега Матвейчева", - отмечает издание.

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru