Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Американские сенаторы требуют не впускать в США двух российских генералов

Американские законодатели требуют отменить запланированный визит в США двух российских генералов МВД, утверждая, что эти лица содействовали сокрытию убийства юриста Магнитского в тюрьме, сообщает The Wall Street Journal. Тем самым усиливается давление на администрацию Обамы в плане требований ужесточить курс по отношению к Москве, поясняет журналист Алан Куллисон.

Дело Магнитского уже спровоцировало так называемую "войну черных визовых списков", но пока ни Россия, ни США не налагали реальных запретов на визиты конкретных чиновников, отмечает издание.

В понедельник американские сенаторы - республиканец Роджер Уикер и демократ Бенджамин Кардин - направили письмо госсекретарю Клинтон. Они потребовали "немедленно пересмотреть все потенциальные заявления на получение визы", поданные двумя генералами МВД РФ, которые планируют приехать в США в районе 15 ноября.

Госдепартамент воздержался от комментариев. Но заместитель пресс-секретаря ведомства Марк Тонер заявил: "Если любое лицо, причастное к смерти Сергея Магнитского, произошедшей при несправедливых обстоятельствах, подаст заявление на американскую визу, будут применены соответствующие положения закона".

По данным газеты, генералов МВД пригласили в Вашингтон обсудить вопросы интеллектуальной собственности с коллегами из министерства юстиции США и посетить круглый стол в U.S.-Russia Business Council. Организаторы говорят, что сверялись с "черным списком" Госдепартамента, где числятся чиновники, предположительно причастные к делу Магнитского.

В письме сенаторов сказано, что генералы "причастны к циничному и широкомасштабному сокрытию дела, пыткам и убийству" Магнитского. Визит российских генералов сенаторы назвали "горькой иронией, поскольку вскоре, 16 ноября, исполнится два года со смерти Магнитского".

Госдепартамент утверждает, что в принятии так называемого "Закона имени Магнитского", внесенного 23 сенаторами, нет необходимости. Ведомство поясняет, что уже составило черный список российских чиновников, на которых распространяются визовые санкции. Но от Госдепартамента требуют расширить список, пишет газета. Уильям Браудер, по контракту с инвестфондом которого работал Магнитский, заявил: "Если бы мы сейчас составляли обновленный список, он был бы, наверное, втрое длиннее - из 180 человек, а не из 60". Он пояснил, что к списку добавились бы чиновники, причастные к сокрытию смерти Магнитского.

"Браудер сказал, что два генерала - генерал-майор Татьяна Герасимова и генерал-майор Николай Шелепанов - были включены в его список недавно, так как сыграли ключевую роль в снятии подозрений с виновных сотрудников и предъявлении Магнитскому сфабрикованных обвинений", - говорится в статье. Герасимова дважды подписывала заявления, обеляющие сотрудников МВД. "Шелепанов, по словам Браудера, вел надзор за арестом Магнитского и его содержанием под стражей, а недавно подписал распоряжение, продлевающее следствие по делу Магнитского после смерти последнего", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru