Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
10 ноября 2011 г.

Марцин Собчик и Гордон Фэрклаф | The Wall Street Journal

"Северный поток" - это выброшенные деньги. Но он не мешает Польше

Трубопровод "Северный поток", по которому на этой неделе стал поступать российский газ непосредственно в Германию, экономически нецелесообразен, но не подорвет энергетическую безопасность Польши, сказал в среду министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, пишут Марцин Собчик и Гордон Фэрклаф в блоге The Wall Street Journal.

"Польша ранее подвергла трубопровод, строительство которого было инициировано "Газпромом" в 2005 году, резкой критике, сказав, что проект сделает Польшу открытой для усиленного политического и экономического давления со стороны России, и что его маршрут, проходящий по дну Балтийского моря, представляет опасность для экологии", - отмечают авторы.

"Мы не изменили нашего мнения, что это были выброшенные деньги", - сказал Сикорский в интервью The Wall Street Journal. Министр давно являлся одним из самых главных критиков запланированного трубопровода и предлагал альтернативный проект, который бы проходил по суше через Польшу и стоил бы дешевле.

Сикорский заявил, что Польша, которую обошел "Северный поток", не находится в зависимости от природного газа и сможет диверсифицировать поставки, чтобы обеспечить энергетическую безопасность.

"Газ не так важен для нашего энергетического баланса. На его долю приходится всего 14% источников энергии Польши", - сказал Сикорский.

Треть этого количества добывается в Польше, чего вполне достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности в газе жилых домов. Импорт, по его словам, используется в промышленности, в основном в производстве удобрений.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru