Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 ноября 2011 г.

Редакция | Die Zeit

Йошка Фишер требует "авангарда" из 17 государств ЕС

Экс-министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер считает, что 27 государств ЕС не способны договориться об эффективных реформах. В беседе с Die Zeit он говорит о том, что в будущем Европа непременно превратится в "трансфертный союз".

"О ЕС, куда входили бы 27 государств, придется забыть. К сожалению. Но я просто не вижу, каким образом 27 странам удалось бы договориться о насущных реформах", - замечает Фишер. Вместо этого политик призывает к "формированию авангарда", подобного Шенгенскому пространству, общим интересом которого было бы сохранение единой валюты.

Говоря о конкретных шагах, Фишер подчеркивает: "Нам сегодня необходим план для Европы, который состоял бы из 10 пунктов - наподобие того, при помощи которого Коль в свое время добился германского объединения". По словам Фишера, ЕС в будущем будет отведена роль "трансфертного союза".

По его мнению, интеграция не будет возможна без участия национальных парламентов - в этой связи он видит необходимость создания совещательной структуры, в которую входили бы представители парламентов.

"Мы должны внимательно следить за тем, чтобы не потерять Европу. В настоящее время риск очень велик. Европейский континент будет существовать и без евро, однако политико-культурному проекту придет конец". Не преминул экс-глава германского внешнеполитического ведомства в этой связи подвергнуть критике канцлера Ангелу Меркель.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru