Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Нико Хайнс | The Daily Beast

Агенты ФСБ, переодетые специалистами по выявлению допинга, по сути, "сорвали" Олимпиаду, говорится в отчете-блокбастере

Согласно "впечатляющему отчету" WADA (Всемирного антидопингового агентства), за массовой программой, позволившей российским спортсменам не попадаться на применении запрещенных препаратов и таким образом "сорвавшей" Олимпиаду 2012 года в Лондоне, стояли российские силовики, сообщает Нико Хайнс в The Daily Beast.

"Подозрения, что российские спортсмены применяют препараты для улучшения спортивных результатов, появились давно. Но в опубликованных в понедельник заявлениях говорится, что ФСБ России - преемник КГБ - объединилась с государственными apparatchik'ами, чтобы запугиванием и подкупом добиваться от чиновников укрывательства заговора. Цель была одна - помочь российским спортсменам выиграть олимпийские медали", - говорится в статье. Номинально независимые специалисты по выявлению использования запрещенных препаратов подвергались слежке и запугиванию. Производилось даже внедрение агентов ФСБ под видом лаборантов. Об этом говорится в отчете WADA, который, по словам Нико Хайнса, "руководство российского спорта опровергает".

Автор отчета - бывший президент WADA Ричард Паунд - полагает, что Россию не следует допускать к Олимпиаде-2018 в Рио-де-Жанейро.

"Эти ошеломляющие обвинения ставят под вопрос приемлемость участия России в международных соревнованиях по любому виду спорта, а между тем всего через три года она должна стать хозяйкой чемпионата мира по футболу. Финал ЧМ состоится на стадионе "Лужники", который раньше назывался "Центральный стадион имени В.И. Ленина" и находится всего в 15 минутах езды от штаб-квартиры ФСБ", - отмечает Хайнс.

"Было бы чрезвычайно наивно предположить, что действия в выявленных нами масштабах имели место без явного или тайного одобрения российских государственных органов, - говорится в отчете. - Олимпийские игры в Лондоне были в каком-то смысле сорваны, так как к ним допустили спортсменов, которые не должны были участвовать в соревнованиях". Автор отчета не видит оснований полагать, что допинговая проблема в России касается только легкой атлетики.

"ФСБ, которой раньше руководил Владимир Путин, была только одной из участниц заговора, о котором говорится в отчете. В нем сообщается также, что министр спорта Виталий Мутко приказывал подделывать результаты анализов, Мосгордума обзавелась теневой лабораторией по выявлению запрещенных препаратов, а независимые российские тестировщики брали взятки за сокрытие нежелательных результатов анализов", - сообщает Хайнс.

"Российские разоблачители сказали следователям WADA, что их телефонные переговоры записываются, а офисы прослушиваются, а кроме того, им приходится регулярно встречаться с высокопоставленными сотрудниками этой суровой службы безопасности. Им было сказано, что еженедельные встречи с агентом, известным как Евгений Блоткин, необходимы, чтобы ФСБ была в курсе "настроений в WADA", - говорится в статье.

Согласно отчету, во время Олимпиады в Сочи ФСБ еще смелее пользовалась услугами своих переодетых лаборантами агентов.

"У нас какие-то парни притворялись инженерами в лаборатории, но на самом деле пришли из Федеральной службы безопасности - скажем так, нового КГБ", - сообщил "один осведомитель". WADA не обнаружило свидетельств того, что в Олимпиаде в Сочи участвовали спортсмены, которых не следовало допускать к соревнованиям.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru