Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Шейн Харрис и Нэнси Э.Юссеф | The Daily Beast

Сотрудники разведслужб США ратуют за войну между ИГИЛ и Россией

Как отнеслись многие сотрудники разведслужб и структур безопасности США к версии, что авиалайнер Metrojet был взорван? Вместо того чтобы испугаться, что ИГИЛ (запрещенное в РФ. - Прим. ред.) принялось атаковать гражданские самолеты, они гадают, как это событие - если версия теракта подтвердится - может навредить Путину и потенциально помочь США, пишут журналисты The Daily Beast Шейн Харрис и Нэнси Э.Юссеф.

С тех пор как Путин начал бомбардировки в Сирии, американские чиновники говорят в кулуарах, что эти действия ослабят российскую армию и испортит репутацию Путина, а также могут спровоцировать ответные удары боевиков-исламистов.

"Теперь же шесть сотрудников разведслужб и военных ведомств США в интервью нашему изданию выразили надежду, что атака ИГИЛ на российских мирных граждан вынудит Путина наконец-то "снять лайковые перчатки" и ударить по этой группировке, которую США больше года безуспешно пытаются выкурить из Ирака и Сирии", - говорится в статье.

Некий сотрудник военного ведомства заметил: "Возможно, теперь они начнут атаковать [ИГИЛ]". "И перестанут им помогать", - добавил он, подразумевая успехи "Исламского государства" в Алеппо, которые отчасти объяснялись тем, что группировка извлекла выгоду из российских ударов по другим группам повстанцев и боевиков", - пишут авторы.

"Некоторые лица из правительственных структур США рассуждают (без сомнения, с надеждой в голосе), что теракт, возможно, заставит Путина увеличить воинский контингент в Сирии и тем самым глубже увязнуть в ситуации, которую администрация Обамы называет "трясиной". Собственно, в кулуарах кое-кто радовался новости, что Россию заставили расплачиваться за ее вмешательство в Сирии", - говорится в статье.

Авторы уточняют: американские чиновники, с которыми они беседовали, не радовались гибели людей, но "сказали, что это может изменить расклад в Сирии в направлении, которое в итоге выгодно США".

По мнению издания, то, что американские чиновники делают упор на геополитических аспектах предполагаемого теракта, а не на рисках для безопасности США, указывает: в США доныне воспринимают террористическую угрозу ИГИЛ не так, как угрозу со стороны "Аль-Каиды". Хотя "Исламскому государству" предположительно удалось сделать то, что не получается у "Аль-Каиды", - взорвать авиалайнер, в Вашингтоне сейчас не бьют тревогу.

"Самолет был не американский. Будь он американским, мы бы вели сейчас другой разговор", - пояснил один сотрудник разведслужбы.

"Несколько чиновников отметили, что меры безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха поставлены вопиюще-слабо. В частности, по этой причине США не разрешают прямые рейсы из Шарм-эш-Шейха ни в один американский аэропорт", - говорится в статье.

Чиновники и эксперты также сомневаются, что ИГИЛ будет легко повторить предполагаемый теракт, поскольку бомбу, вероятно, пронес сотрудник аэропорта (или провел другого террориста с бомбой).

Издание рассуждает: "Администрация Обамы окажется в трудном положении, если пожелает извлечь политическую выгоду из этой авиакатастрофы. Официальные лица не могут ликовать по поводу убийства безвинных людей. Да они в интервью и не ликовали".

"И все же стратегия США в отношении путинской агрессии явно опирается на ожидания, что сирийская авантюра Путина плохо кончится", - добавляют авторы.

Есть, однако, вероятность, что Путин обратит ситуацию себе на пользу. Если Путин сможет позиционировать взрыв самолета как атаку на Россию, а затем активизировать авианалеты на ИГИЛ, в Сирию устремятся джихадисты, в том числе российские, и в России станет безопаснее.

Эксперт Давид Гартенстейн-Росс полагает: если выяснится, что лайнер был подорван, это, "вероятно, заставит сплотиться" вокруг Путина. "В таком случае реакция общества на теракт окажется противоположной надеждам США", - пишет издание.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru