Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Пере Риос и Анхелес Пиньоль | El Pais

Половина Каталонии порвала с испанской демократией

В понедельник парламент Каталонии преступил черту, которая оставалась нерушимой весь период существования демократии в Испании, пишет El Pais. Парламент принял резолюцию, в которой объявлено о начале перехода к независимости Каталонии, поясняют журналисты Пере Риос и Анхелес Пиньоль. Резолюция также призывает не повиноваться испанским институциям, начиная с Конституционного суда, и требует, чтобы правительство Каталонии выполняло только законы, исходящие от законодательной ветви этой автономной области.

За резолюцию проголосовали 72 депутата, против - 63. "Результаты голосования отражают раскол общества Каталонии на сторонников и противников независимости. В понедельник этот раскол породил дебаты, которые были не такими запальчивыми, как прежде", - пишет газета.

Парламентарии не прерывали выступления ни свистками, ни аплодисментами. У здания был установлен гигантский телеэкран, но собралось лишь несколько десятков демонстрантов: одни с флагами Испании, другие - с неофициальными флагами Каталонии.

"Коалиция Junts pel Sí ("Вместе в поддержку "Да") и партия CUP ("Кандидатура народного единства") утверждают в резолюции, что "демократический мандат", полученный на выборах 27 сентября, оправдывает разрыв с испанской правовой системой, так как эти политические силы получили "широкое большинство голосов и депутатских мест". Оппозиция в целом сходится на том, что подобной связи с результатами выборов не существует. Она напоминает, что борцы за независимость превратили последние выборы в референдум о независимости и проиграли его, поскольку сецессионисты получили 47,8% голосов", - говорится в статье.

Как бы то ни было, в резолюции провозглашается начало так называемого "процесса демократического отделения" от Испании. Чтобы это отделение от испанской системы законов стало возможным, в резолюции обещают, что в ближайшие 30 дней начнется рассмотрение законов, которые позволят осуществить этот процесс на практике - например, законов о социальном страховании и государственной казне.

Рауль Ромева, возглавлявший список Junts pel Sí на выборах, заявил, что резолюция откликается на "массовые требования" населения Каталонии.

"Ромева уверяет, что каталонская республика, которую предполагается создать на основе резолюции, гарантирует существование правового государства, которое сейчас невозможно, позволит бороться с коррупцией и обеспечит разделение ветвей власти", - говорится в статье.

Депутат от CUP Анна Габриэль сослалась на то, что "испанское государство нас не представляет".

Со своей стороны, лидер оппозиции Инес Арримадас (Ciudadanos) назвала план Junts pel Sí и CUP "безумием", заявив, что эти силы по своему капризу хотят "обойти законы". Она напомнила, что у них нет большинства голосов, которое требуется даже для пересмотра основного закона. "Это самый страшный вызов демократии за последние 30 лет", - сказала Арримадас.

Арримадас также утверждала, что депутаты из партии "Демократическая конвергенция" поддержали идеи независимости, чтобы скрыть случаи коррупции.

"Вы правда верите, что большинство каталонцев одобряет этот путь?" - вопрошал лидер Народной партии Хавьер Гарсиа Альбиоль. Он поклялся, что его партия "не позволит, чтобы кому-либо приходилось предъявлять паспорт, чтобы выехать из Каталонии".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru