Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Пегги Холлингер, Кэтрин Хилле и Джон Рид | Financial Times

Россия разблокировала поставки систем ПВО С-300 в Иран

"Россия ожидает, что к концу 2016 года начнет поставки ракетных комплексов С-300 Ирану", - пишет Financial Times. Так закончилась долгая судебная тяжба, которая могла помешать Москве упрочить связи с Тегераном, отмечают журналисты Пегги Холлингер, Кэтрин Хилле и Джон Рид.

Глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что контракт подписан.

Газета комментирует: это решение Москвы станет неприятной новостью для Израиля. Израиль считает Иран своим главным врагом в регионе. Страны Персидского залива тоже обеспокоены растущим военным потенциалом Ирана.

Израиль опасается, что появление у Ирана С-300 сузит возможности израильских ВВС для действий в небе Ирана или Сирии.

Но Чемезов сказал, что соглашение мировых держав с Тегераном об обмене санкций в обмен на сужение ядерной программы Ирана создало возможности для деловых связей.

Чемезов заверил, что его компания не станет нарушать санкции, которые остаются в силе. "Мы продаем [продукцию. - Прим. ред.] только странам, которым это разрешает Совет Безопасности ООН. Мы не продаем странам, на которых ООН наложила санкции", - пояснил он в интервью газете.

Чемезов также сказал: "Мы договорились: как только мы начнем поставки, они отзовут судебный иск". Речь идет об иске к "Рособоронэкспорту", который Иран подал после того, как Россия в 2010 году заблокировала контракт на поставки С-300.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru