Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Владислав Иноземцев | The Independent

Почему Казахстан владеет ключами к глобальной экономике

Европа и США могут помочь казахам вырваться из тенет истории и шагнуть в будущее, к большей независимости и свободе, утверждает в статье для The Independent российский ученый Владислав Иноземцев.

"Экономические успехи и внешнеполитический вес Казахстана в большинстве случаев недооцениваются, а его зависимость от России сильно преувеличена", - пишет Иноземцев. По его мнению, экономика Казахстана намного успешнее, чем у других бывших советских республик. "Двигатель роста - частные компании, на которые приходится 60,2% нефтедобычи и 53,2% производства урана", - пишет автор.

Страна идет по пути промышленной модернизации, много инвестируя в инфраструктуру, повышая уровень административного персонала и госслужащих, создавая свободные экономические зоны и развивая глобальный финансовый центр. Официальная Астана старается проводить многополярную внешнюю политику.

Казахстан остро нуждается в индустриализации, которая могла бы сделать его региональным лидером. "Ему не хватает капиталов и технологий, а ни Россия, ни Китай не желают их предоставлять Астане", - пишет автор. Он советует западным странам вступить в экономическое сотрудничество с Казахстаном.

Иноземцев выделяет три важных вопроса.

1. Крупные западные инвестиции могут повысить самодостаточность Центральной Азии, чтобы она не зависела от взаимодействия конкурирующих внешних сил. Иноземцев подчеркивает, что в Казахстане налог на прибыль - всего 15%, НДС - 12%, "подоходный налог ниже, чем в России".

2. Промышленные мощности Казахстана могут возрасти благодаря его членству в Таможенном союзе. По мнению Иноземцева, это обеспечит иностранным компаниям "расширенный или вообще свободный доступ" на российский рынок, причем без сложностей, обусловленных санкциями. Если Казахстан вступит в ВТО, его притягательность еще более повысится.

3. При содействии Запада Казахстан мог бы усовершенствовать свою банковскую систему, выйти на международные рынки капитала и превратить Астану в международный финансовый центр. "Казахстан стал бы экономическим маяком для постсоветских стран, а также для Пакистана, Ирана и других государств. Эта страна лучше всего годится для роли финансового посредника между мусульманскими странами и другими членами Евразийского экономического союза", - считает автор.

На данный момент Казахстан нельзя считать демократией западного типа, признает автор. Но, по словам Иноземцева, главное - желание развиваться по западному пути: "Казахстан жаждет перемен сильнее, чем другие страны постсоветского пространства. ЕС и США следует обратить на него внимание".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru