Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Российский допинг оставил без медалей британских и американских легкоатлетов

В британской и американской прессе обсуждаются итоги ряда соревнований по легкой атлетике в свете новых данных из доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), вызвавшего очередной допинговый скандал. Получается, что россиянки - в том числе, обладательница золотой медали лондонской Олимпиады 2012 года Мария Савинова - нечестным путем отняли медали у своих соперниц, рассуждают спортивные комментаторы.

"Дженни Медоуз: Российский допинговый обман отнял у меня славу", - так озаглавлена статья корреспондента The Times Рона Льюиса.

"Вчера вечером Дженни Медоуз выразила свой гнев по поводу разоблачений, подтвердивших масштаб использования допинга и тот факт, что ее лишили величайшего дня в жизни атлета", - пишет издание.

"Среди пяти бегуний на средней дистанции, которых рекомендовали пожизненно отстранить от участия в соревнованиях, была Мария Савинова, получившая золотую медаль на 800-метровой дистанции на Олимпиаде в Лондоне - имя, слишком хорошо известное британке", - отмечает журналист.

"В 2010 году в Дохе Савинова почти оставила Медоуз без золотой медали на Чемпионате мира в помещении. Летом того же года на Чемпионате Европы в Барселоне Савинова снова получила золотую медаль, а Медоуз - бронзовую", - поясняет он.

Теперь Савинову разоблачили как обманщицу, пишет газета. "Я всегда это подозревала, но, наконец, подтверждено то, что Всероссийская федерация легкой атлетики лишила меня лучших моментов в моей карьере", - написала у себя в Twitter Медоуз.

"Сейчас Медоуз может получить медали, которые она должна была завоевать пять лет назад, хотя это далеко не факт. Она, наконец, завоевала золотую медаль на Чемпионате Европы в помещении в 2011 году, прибежав второй после Евгении Зинуровой, другой россиянки, лишенной медали за использование допинга", - говорится в статье.

Сэр Крейг Риди, британский президент WADA, заявил, что это - величайший допинговый скандал в истории спорта.

"Время от времени попадается спортсмен, который прибегает к допингу - либо самостоятельно, либо под контролем тренера. Но нечасто попадается организация, настолько большая и со столь многими атлетами", - отметил Риди.

"Я считаю, что мир захочет, чтобы мы гораздо строже и энергичнее заявляли о том, соблюдают ли люди правила или нет. В конечном итоге, думаю, что зло приведет к добру", - заключает Риди.

"Российский допинг обманом лишил Алисию Монтано олимпийской медали - и она знала об этом все это время", - гласит заголовок статьи Адама Килгора в The Washington Post.

Перед финалом на 800-метровой дистанции у женщин на лондонской Олимпиаде 2012 года Алисия Монтано разработала план, основанный на суровой реальности ее вида спорта. Ее тренер, как она вспоминает, сказал ей: "На твоих соревнованиях будет пара девушек, которые принимают допинг". "На крупнейшей арене легкой атлетики Монтано знала, что ей понадобится стратегия, чтобы одолеть не только атлетов, но и фармакологию", - отмечает автор.

"Весь мой план соревнования основывался на том, чтобы сделать все возможное, чтобы получить преимущество на старте с целью победить принимающих допинг, - сказала Монтано в интервью изданию. - Это должно было выглядеть так, как будто я соревнуюсь с роботами".

"В понедельник WADA опубликовало доклад, в котором приведены детали широко распространенного применения допинга и систематической коррупции в российской легкоатлетической организации, в том числе подкуп чиновников IAAF. В докладе рекомендовалось пожизненно отстранить от соревнований пять российских спортсменок. Две из них - Мария Савинова и Екатерина Поистогова. Савинова получила золотую медаль на дистанции в 800 метров в Лондоне; Поистогова - бронзовую. Монтано прибежала пятой, за два места до пьедестала", - говорится в статье.

"Доклад WADA отбросил тень на весь вид спорта. Пожалуй, ни одного атлета это не затронуло напрямую в такой степени, как Монтано. Без Савиновой и Поистоговой она бы стала олимпийской медалисткой", - пишет газета.

"В течение трех лет Монтано мирилась со своим пятым местом с досадой, обидой и гордостью. Утро понедельника принесло Монтано еще больше боли, но также и облегчение, поскольку она больше не должна скрывать свои истинные чувства", - говорится в статье.

"Доклад принес Монтано какую-то долю уверенности, но также и новую волну разочарования. Ей, возможно, предстоит борьба в суде. Она вновь представила себе, что она стоит на подиуме и смотрит, как поднимается американский флаг, - момент, которого не было", - отмечает автор.

"Так много потеряно, - сказала Монтано. - Не только в эмоциональном плане, но и в финансовом... Этого не вернуть. Это заставляет очень сильно расстраиваться из-за этих бесчеловечных, неэтичных поступков людей".

"29-летняя Монтано также наблюдала за россиянками после соревнования, и их поведение оставалось для нее непонятным. Пока она задыхалась, согнувшись пополам, они улыбались, "давали пять" и позировали перед камерами, что далеко не соответствует естественному состоянию человека, который бежал с максимальной скоростью целые две минуты", - пишет газета.

"Она проснулась в понедельник утром, готовая к тренировке, сосредоточенная на Олимпиаде в Рио в 2016 году. Она отложила тренировку после выхода доклада, но собирается использовать его в ближайшем времени как стимул", - отмечает автор.

"Я чувствую сильное облегчение, потому что могу говорить открыто, - отметила Монтано. - Это грустно. Я не хочу выглядеть унылой или взбешенной, потому что я проиграла... Но, опять же, утрачены такие моменты, что об этом так невероятно больно говорить".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru