Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Ребекка Р. Руис | The New York Times

Выводы доклада: российские легкоатлеты были частью программы допинга, которая спонсировалась государством

"Чтобы скрыть позитивные допинг-пробы лучших спортсменов, сотрудники "российской секретной службы" [так в оригинале. - Прим. ред.] запугивали сотрудников лаборатории, где проводилось тестирование на химические препараты", - утверждает The New York Times. "Во время зимних Олимпийских игр в Сочи в прошлом году они выдавали себя за техников лаборатории. Однажды лаборатория уничтожила более 1400 проб", - отмечает журналистка Ребекка Р. Руис. Все эти утверждения содержатся в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), обнародованном в понедельник.

Документ содержат обвинения в адрес спортсменов, тренеров, инструкторов, врачей и различных российских институций. "То, что описано в документе, является, по всей вероятности, самой широкой программой допинга, спонсируемой государством, с 70-х годов - со времен скандально-известного режима ГДР", - говорится в статье.

По мнению издания, авторы доклада дают "экстраординарные рекомендации" - в том числе предлагают отстранить Россию от соревнований, а также от состязаний легкоатлетов на Олимпиаде в 2016 году.

"Российские официальные лица в ответ проявили непокорность, оспорили выводы расследования", - отмечает издание.

Со своей стороны, Ричард Паунд, глава комиссии WADA, сказал, что до обнародования показал выводы комиссии министру спорта РФ Мутко. "Он в какой-то степени расстроен, - сказал Паунд. - Он определенно знал, что происходит. Они все это знали".

В докладе также рекомендуется, чтобы WADA пожизненно дисквалифицировала 5 российских тренеров и 5 спортсменов, в том числе двух спортсменок, которые завоевали "золото" и "бронзу" на Олимпиаде 2012 года.

"В последние годы все больше российских спортсменов попадалось на употреблении допинга", - пишет газета. По данным WADA, в 2013 году Россия 225 раз нарушила запрет на допинг. Это намного больше, чем у любой другой страны. Пятая часть российских нарушений совершена легкоатлетами - спортсменами, которые оказались в центре доклада комиссии.

"Коррупция подобного уровня бьет по самой сути спорта", - сказал в интервью один из авторов доклада, канадский юрист Ричард Х. Макларен. "Взятки и откаты не влияют на реальные спортивные мероприятия, - пояснил он. - Но допинг делает невозможным честное соперничество".

Комиссия WADA начала расследование, опираясь на документальный фильм немецкой телекомпании ARD, напоминает издание. В августе ARD и газета The Sunday Times распространили свое дополнительное расследование, где описывались утечки информации о тысячах анализов крови спортсменов. "Эти утверждения, породившие много подозрений относительно Кении, тоже расследуются независимой комиссией, но в доклад, опубликованный в понедельник, выводы не были включены, поскольку расследование пока не завершено", - говорится в статье.

Теперь фонд и исполнительный совет WADA решат, следует ли выполнять рекомендации комиссии.

По словам Паунда, если Россия введет жесткие и конкретные механизмы тестирования на допинг, то, возможно, российских легкоатлетов допустят к Олимпиаде в Рио.

В России многие сочли, что за докладом таятся козни Запада, который якобы стремится подорвать российские достижения, отмечает издание.

"Однако за несколько дней до публикации доклада Всероссийская федерация легкой атлетики отстранила от соревнований 5 спортсменов, в том числе известную бегунью на длинные дистанции Марию Коновалову", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru