Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Эльмар Вагнер | Neue Zürcher Zeitung

Скандал в легкой атлетике масштабнее, чем в FIFA

"Стало целой проблемой отслеживать все сотрясения в мировом спорте, - пишет спортивный корреспондент швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Эльмар Вагнер. - Сначала большая шумиха поднялась вокруг Международной федерации футбола (FIFA) с обвинениями в коррупции, отмывании денег и арестом ее функционеров. А с недавних пор добавилась Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Ее бывший президент Ламин Диак вместе со своими ближайшими помощниками якобы получил взяток больше чем на миллион долларов, причем все это были деньги от российских легкоатлетов, тем самым откупавшихся от положительных проб на допинг".

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 9 ноября представило отчет, касающийся массового применения допинга российскими легкоатлетами. На его основе агентство требует пожизненно отстранить от участия в соревнованиях 10 российских атлетов и тренеров. Серьезные обвинения выдвинуты также против российского министра спорта Виталия Мутко, которые предположительно давал распоряжения уничтожать определенные допинг-пробы, говорится в статье.

"Как бы странно это ни звучало на фоне всеобщего возмущения по поводу махинаций грандов из FIFA, то, что удалось вытащить на свет божий из-за кулис легкой атлетики, имеет намного более серьезное измерение: в то время как футбольные функционеры и организаторы ЧМ просто набивали свои карманы, в случае с IAAF речь идет о прямом вмешательстве в соревнования, результаты и рейтинговые списки", - указывает Вагнер.

"Это затрагивает саму суть спорта: если спортсмены, которых ловят на допинге, тем не менее, выигрывают олимпийские медали, доверие к профессиональному спорту становится абсурдным. Спорт теряет свою ценность, а это намного хуже, чем разоблачение гнилых структур в организации вроде FIFA", - считает автор статьи. "В конце концов, - пишет Вагнер, - системные проблемы в FIFA устранимы с помощью реформ, но в случае с IAAF речь идет не только о прогнившей системе, а (...) о движущих силах, наиболее сильно проявляющихся в профессиональном спорте: алчности и стремлении получать максимальный результат".

В легкой атлетике "русская система мошенничества лопнула, - говорится в статье, - но, вероятно, сохраняются "пороховые бочки" в Кении".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru