Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Йоахим Мэльтер | Süddeutsche Zeitung

На бумаге и на практике

Предложение Всемирного антидопингового агентства (WADA) - проверившего обвинения в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики и пришедшего к выводу, что среди российских спортсменов практиковались "систематическое применение допинга" и "глубоко укоренившаяся культура обмана" - отстранить российских легкоатлетов от соревнований на чемпионатах мира и Олимпийских игр не оставляет места для интерпретаций. Однако его реализация вызывает вопросы, считает Йоахим Мэльтер, спортивный обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. "Возьмет ли МОК на себя смелость дисквалифицировать российских спортсменов с Олимпиады?" - задается вопросом журналист, напоминая о том, что примеров подобных драконовских мер в мировом спорте нет.

"Наибольший интерес, разумеется, вызывает то, что именно вышестоящие организации будут делать с выводами WADA, - рассуждает автор. - Так, у WADA есть возможность передать отчет своей комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и МОК. Только они могут вводить санкции".

"На бумаге все просто: существует так называемый антидопинговый кодекс, и его соблюдение, по правилам IAAF и МОК, является обязательным условием для участия в соревнованиях. Тот, кто его не соблюдает, не имеет права принимать в них участия".

"Но на практике им предстоит иметь дело с Россией, а Россия - большая и могучая в любом отношении, не только в спорте или спортивной политике", - подчеркивает автор, риторически вопрошая, "хватит ли у IAAF и МОК смелости вышвырнуть команду такой крупной и могучей страны".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru