Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Мэтт Дикинсон | The Times

Россия смеется в лицо спортивной юстиции

"Когда инспекторы FIFA попытались раскопать, как Россия получила право на проведение ЧМ-2018 по футболу, сотрудники российских ведомств стали утверждать, что компьютеры уничтожены. Ничего себе!" - пишет обозреватель The Times Мэтт Дикинсон.

"Когда в декабре прошлого года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) приехала вскрывать случаи распространенного допинга в России, она обнаружила, что 1417 проб были уничтожены самим главой московской лаборатории, который был обязан их хранить. Григорий Родченков сказал, что неверно понял инструкцию. О боже!" - продолжает автор.

По мнению издания, российская сторона смеется в лицо международной спортивной юстиции. "В спорте, как и во многих других сферах, Россия сама себе пишет законы. Их спортсмены, их правила, их жульничество, - пишет автор о российских властях. - И Кремль благословляет все, чтобы с помощью допинга добыть олимпийское золото".

"Это отношение унаследовано из старых времен холодной войны", - заявил в понедельник Дик Паунд, глава независимой комиссии WADA, представляя ее доклад о допинге.

"Ситуация дошла до предела, когда годится только реакция в духе холодной войны. Если президент IAAF лорд Коу хочет спасти свое место, а уж тем более свой вид спорта, надежный выход - санкции и включение России в "черный список", - говорится в статье.

Возможно, не только Россия нарушала правила, рассуждает автор. В понедельник Паунд указал на сильные тревоги, связанные с Кенией. "Но именно Россия попалась "на месте преступления". И, пока ее спортивные и политические лидеры будут презрительно все отрицать, с Россией следует обходиться как с парией", - рекомендует Дикинсон.

Правда, Паунд сказал, что недопущение России на Олимпиаду 2016 года должно быть крайним средством - "атомным оружием", как он выразился. "Но Коу не должен бояться нажимать "красную кнопку". IAAF уже оказалась соучастницей. Обвинения в преступлениях еще предстоит доказать, но Паунд уже продемонстрировал, что эта организация отворачивалась, не особо стремилась разоблачать скандал в России. Теперь Коу должен доказать, что на войне с допингом непоколебим на деле, а не только на словах", - говорится в статье.

"Паунд говорил, что реабилитация России возможна за несколько месяцев. Но мало кто разделяет его оптимизм, поскольку министр спорта Мутко, который был в курсе, какой размах получил допинг, теперь, как предполагается, станет наводить порядок", - говорится в статье.

Издание также напоминает, что Мутко курирует ЧМ-2018 по футболу. "Этим праздником футбола руководит политик, которого теперь обвиняют в причастности к худшему за десятки лет допинговому скандалу, который спонсировался государством", - пишет газета.

Паунд отметил, что инспекторы пока не очень хорошо умеют ловить спортсменов на применении допинга. По его словам, доклад, обнародованный вчера, - лишь "верхушка айсберга".

"Случай России подчеркивает, какой масштабной, запутанной и тяжелой стала война с допингом: люди, которые должны были проводить проверки, коррумпированы; взяточничеством частично занимается правительство, а спортивная структура - IAAF - предпочитает продолжать шоу, а не выполнять свои обязанности, когда ее руководители арестованы", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru