Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2015 г.

Питер Холли | The Washington Post

Испытания ракеты в Калифорнии: кошмар в соцсетях или именно то, чего хотели ВМС?

"В субботу, 7 ноября проживающие на юге Калифорнии пользователи социальных сетей публиковали изображения и видеозаписи загадочного голубого сияния в небе, из-за которого вспыхнул страх ядерной войны, падения метеорита или инопланетного вторжения. Многие использовали хэштег #UFO (англ. НЛО. - Прим. ред.). На самом деле это было испытание невооруженной ракеты, запущенной с подлодки ВМС США", - сообщает Питер Холли в The Washington Post.

"Военный аналитик Лорен Томпсон, преподававший ядерную стратегию в Джорджтаунском университете, сказал The Washington Post, что ВМС США оказались в сложном положении. Руководство ВМС не может делать официальные заявления о своих испытаниях, не рискуя привлечь повышенное внимание иностранных шпионов, которые, как известно, таятся у побережья Тихого океана на иностранных траулерах в надежде следить за военными операциями", - передает автор.

"Однако, - сказал в понедельник Томпсон, - я не уверен, что ВМС понимали, какую огромную аудиторию привлечет вечерний запуск у побережья Лос-Анджелеса. Запуск состоялся около 6 вечера, и случись он на несколько часов раньше или позже, зрителей было бы гораздо меньше".

"Мы вступили в эпоху, когда каждый может выйти на большую аудиторию через социальные сети и блогосферу, так что военным нужно внимательнее отнестись к тому, к каким последствиям могут привести испытания у многонаселенных городов", - добавил Томпсон.

"Нельзя сказать, что в субботу ВМС впервые тестировали ракету Trident 11 D5 (44 фута в длину, запускается с подлодок класса Ohio на расстояние до 4 тыс. морских миль). С 1989 года эти ракеты успешно выполнили 156 тестовых полетов, по данным, предоставленным The Post компанией Lockheed Martin", - говорится в статье.

"Если проигнорировать бурю в социальных сетях, у того, что этот запуск увидели, есть преимущества. Как отметил Томпсон в Forbes, ВМС США рассматривают ядерное сдерживание как свою важнейшую миссию, и Trident - становой хребет этого сдерживания", - передает Холли.

"Трудно переоценить, насколько ракета Trident II D-5, которую мы испытывали, важна для национальной безопасности, - указал Томпсон в Forbes. - Грубо говоря, D-5 - это, возможно, основная причина того, что не было Третьей мировой войны. Эффективную защиту от массированного ядерного удара чрезвычайно трудно построить, поэтому США вместо этого предпочитают угрожать возмездием тем странам, которые способны на такую атаку, чтобы удержать их от этого шага".

"Можно показать это русским или китайцам, не тревожа жителей Лос-Анджелеса", - сказал Томпсон в интервью The Washington Post.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru