Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
10 ноября 2017 г.

Эли Уоткинс | Politico

Стало известно имя загадочной "племянницы" Путина

"Федеральным следователям известно имя загадочной русской женщины, которая предложила помочь с организацией встреч между бывшим советником штаба Трампа Джорджем Пападопулосом и кремлевскими чиновниками: ее зовут Ольга Виноградова", - сообщает корреспондент американского издания Politico Эли Уоткинс.

"Имя, о котором ранее не сообщалось, приобрело новую значимость для федеральных следователей, пытающихся лучше понять роль женщины, которую Пападопулос изначально описал в электронных письмах коллегам по штабу как "племянницу Путина" - позднее он узнал, что она не являлась родственницей российского президента Владимира Путина", - говорится в статье.

Издание пишет со ссылкой на свои источники, что Пападопулос называл Виноградову по имени в своих электронных письмах периода работы в штабе весной 2016 года. C Виноградовой Пападопулоса познакомил в марте того года лондонский профессор Джозеф Мифсуд, и она была частью того, что, по подозрению федеральных следователей, могло являться российскими усилиями по внедрению в команду штаба Трампа при помощи посредников, передает журналистка.

Из электронных писем Пападопулоса не удается сразу выяснить, на кого Виноградова - которая могла пользоваться вымышленным именем - работала, где она жила или как она была связана с Мифсудом, рассказал изданию источник. Как отмечает автор, эта фамилия довольно распространена в России, поэтому сразу не удалось определить, кто такая Виноградова.

"Российские разведслужбы в значительной степени полагаются на посредников, которые являются третьими лицами, имеющими смутные или скрытые связи с Кремлем, включая профессоров, бизнесменов, олигархов и даже "медовые ловушки" - привлекательных женщин, которые заманивают свои объекты с целью незаконной связи, которая может использоваться для шантажа", - рассказывает автор.

"Не ясно, может ли Виноградова вписаться в одну из этих категорий, но ответ может стать важной деталью пазла для федеральных следователей, пытающихся понять методы Кремля", - пишет Уоткинс.

В интервью итальянской газете La Repubblica на прошлой неделе Мифсуд назвал Виноградову "просто студенткой, очень хорошенькой". По словам профессора, интерес Пападопулоса к ней "был далеко не научным", передает журналистка.

Как напоминает автор, Мифсуд представил Виноградову Пападопулосу как человека с высокопоставленными связями в российском правительстве. В одном из электронных писем Пападопулоса чиновникам из штаба Трампа говорится, что женщина предложила "организовать встречу между нами и российским руководством, чтобы обсудить американо-российские связи при Трампе".

При участии Джоша Мейера и Наоми О'Лири

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru