Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
10 ноября 2017 г.

Даниэль Верне | Slate.fr

Что делать... с Лениным?

В то время как Россия отмечает столетие своей революции, вопрос о захоронении останков диктатора через 93 года после их бальзамирования вновь всплывает на поверхность, пишет обозреватель портала Slate.fr Даниэль Верне.

Российские коммунисты в ярости. То, что столетие большевистской революции не было отпраздновано официально, еще куда ни шло. Но то, что кто-то воспользовался удобным случаем для того, чтобы потребовать выноса тела Ленина из его знаменитого Мавзолея и предания его земле, - это чуть ли не "кощунство", говорится в статье.

Глава коммунистов Геннадий Зюганов даже предвещал "массовые беспорядки", если такое решение будет принято. Его должно было успокоить заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова: "Тема захоронения Владимира Ленина не стоит на повестке дня в администрации Кремля".

Ксения Собчак, объявившая о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2018 года, вновь подняла вопрос о захоронении Ленина. Если ее изберут, эта тема будет вынесена на референдум, передает автор статьи.

Высказался и близкий политический союзник Владимира Путина, чеченский президент Рамзан Кадыров: "Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также благосклонно относится к проведению референдума. Все же она уточняет, что выявление мнения граждан произойдет не сегодня и не завтра, сообщает Верне.

Если 60% россиян согласны убрать труп Ленина из Мавзолея, а 30% придерживаются мнения, что его надо похоронить как можно скорее, то последняя родственница большевистского вождя Ольга Ульянова, скончавшаяся в 2011 году, всегда была против захоронения, по крайней мере, по словам коммуниста Зюганова.

Вот уже 93 года Ленин лежит в зале Мавзолея на Красной площади, на глубине двух метров, в стеклянном саркофаге. Россияне проходят мимо него, порой возлагая цветы. Но им запрещено останавливаться и фотографировать, во избежание опасности повредить мумию. Каждые полтора года мумию отправляют в лабораторию, расположенную под Мавзолеем, для ее восстановления. Эта операция стоит дорого: в 2016 году российское правительство сообщило, что для реставрации останков необходимо 170 тыс. евро, напоминает Верне.

Ленин перед смертью просил, чтобы ему устроили скромные похороны, говорится в статье. Но благодаря усилиям тогдашнего генерального секретаря ЦК ВКП (б) Сталина, который понял, какую политическую выгоду он может извлечь из культа Ленина, было принято решение о сохранении тела, отмечает Верне.

Во времена СССР около двухсот человек трудились в лаборатории - сегодня их в десять раз меньше - над тем, чтобы придать трупу вид уснувшего человека. Появились упоминания о том, что сейчас, возможно, уже идет речь о восковой фигуре, пишет обозреватель.

В 1924 году мозг Ленина был извлечен из трупа и передан в советский Институт мозга, созданный сразу после 1924 года, чтобы изучать "исключительные способности" вождя Октябрьской революции, то есть "материальную базу бессмертного гения". Фрагменты мозга до сих пор хранятся в "Научном центре неврологии" Российской академии медицинских наук, говорится в статье.

Российская коммунистическая партия сейчас насчитывает 16 тыс. человек, 40% из них моложе 35 лет, однако рвение спадает - вместе с очередями, когда-то стоявшими перед входом в Мавзолей, отмечает обозреватель. Несомненно, уже настало время для того, чтобы Владимир Ульянов, называемый Лениным, присоединился к другим советским руководителям, которые покоятся на небольшом кладбище вдоль Кремлевской стены, в числе которых Сталин.

Но Владимир Путин, который пожелал выдвинуть на первый план примирение между "красными" и "белыми" (контрреволюционерами), а не празднование революции, отнюдь не заинтересован снова поднимать вопросы, способные привести к розни, подытоживает Верне.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru