Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 октября 2006 г.

Дуг Смит и Зена Карим | Los Angeles Times

Иракские новобранцы бунтуют из-за пищевого отравления

Сотни человек из полицейской бригады госпитализированы, несколько сотрудников столовой задержаны. В столице убит брат вице-президента

Несколько сотен новобранцев иракской полиции лечились в понедельник от острого пищевого отравления, которое спровоцировало краткий бунт в Южном Ираке, а столицу потрясло убийство брата вице-президента.

Чиновники в Эн-Нумании, примерно в 80 милях к юго-востоку от Багдада, сообщили, что беспорядки вспыхнули на одной из местных военных баз в понедельник, на следующий день после того, как новобранцы заболели. Разгневанные новобранцы закидали камнями машину своего командира.

Власти заявили, что они пока не выяснили, было ли пищевое отравление, случившееся в воскресенье вечером, результатом умышленных действий. Однако нескольких человек, связанных со столовой базы, в том числе поставщика провизии, арестовали, сообщил на транслировавшейся по телевидению пресс-конференции военный пресс-секретарь, бригадный генерал Хасим Мосави.

Некоторые местные чиновники опасались, что отравление является новой и более пугающей формой терроризма в районе, где сравнительно мало насилия. Но источник в службе безопасности под прикрытием анонимности сказал, что новобранцы, по его мнению, отравились мясом с истекшим сроком годности.

Около 350 новобранцев в понедельник оставались в двух местных больницах, сообщили чиновники.

У новобранцев начались приступы боли в воскресенье во время полевой тренировки после обильной вечерней трапезы, которая завершила дневной пост священного месяца рамадан.

"Я думал, что кто-то спрятался и стреляет в них с глушителем", - сказал офицер безопасности базы, назвавшийся только именем Али.

Солдаты, которые не ели вечером, не заболели, отметили чиновники.

Несколько членов совета провинции Васит и мэр Эн-Нумании, просившие, чтобы их не называли по именам, из страха за свою безопасность, сказали, что они получали от солдат жалобы на злоупотребления полковника Амера Флаиха Хасуна Дулайми, командира бригады национальной полиции численностью 1800 человек.

Они сообщили, что полковник публично упрекал новобранцев, которые отметили день рождения одного из 12 шиитских имамов трапезой и пением религиозных гимнов.

В Багдаде вооруженные люди, приехавшие колонной из примерно 10 машин, штурмовали дом Амера Хашими, убили его и его охранников и похитили его сына. Хашими был старшим братом Тарика Хашими, одного из двух вице-президентов Ирака и высокопоставленного суннитского арабского политика.

Некоторые из нападавших были в форме, заявил пресс-секретарь МВД.

Амер Хашими был третьим убитым родственником вице-президента. Их сестру Майсун Хашими и ее водителя убили в апреле, через две недели после того, как их брат Махмуд Хашими был убит, когда катался на машине с друзьями.

Амер Хашими был офицером в армии Саддама Хусейна, а через год после свержения иракского лидера в результате возглавляемого США вторжения стал начальником штаба и занимал этот пост с апреля по август 2004 года. Его и четырех его подчиненных уволили, заподозрив в помощи мятежникам.

Суннитские политические лидеры заявили, что возлагают вину за убийство на правительство премьер-министра Нури Малики, которое не сумело взять под контроль шиитские ополчения.

"Это заставляет нас задаться вопросом: зачем они дают обещания по поводу ополчений, которые не могут выполнить? - заявил Салим Абдулла из Фронта иракского согласия. - Каждый раз, когда мы думаем, что решение есть, оно исчезает".

Суд над Хусейном по обвинению в геноциде возобновился в понедельник после почти двухнедельного перерыва. Давая показания, курдка обвинила низложенное правительство в том, что ее семью похоронили заживо после уничтожения их деревни, а также в облавах, в ходе которых мужчин, женщин и детей увозили в лагеря, где их пытали, оставляли без пищи и крыши над головой.

"Я хочу, чтобы вы задали Саддаму Хусейну один вопрос, - сказала женщина, дававшая показания из-за шторы в строго охраняемом зале суда. - В чем были виноваты женщины и дети?"

Женщина, которой было 13 лет во время масштабной операции по подавлению мятежников, проведенной армией Хусейна в 1988 году, добавила: "Я знаю, что произошло с моими родственниками. Их похоронили заживо".

Адвокаты Хусейна вновь бойкотировали суд, возражая против решения отстранить от дела первого судью, которого многие шииты и курды считали излишне снисходительным к бывшему президенту и защите.

Помимо четырех свидетелей, обвинение представило удостоверения личности курдов, ставших жертвами кампании, обнаруженные в массовых захоронениях Южного Ирака. Хотя иракские спецслужбы во время облав стремились отобрать документы, некоторым жертвам удалось спрятать их на теле и унести с собой в могилу, дав криминалистам ценные улики для подготовки дела.

Другие события понедельника

Американская армия сообщила о гибели трех морских пехотинцев. Они были убиты во время обстрела в воскресенье в провинции Аль Анбар на западе Ирака.

Парламент назначил на среду голосование по осуществлению федеральной системы передачи власти от Багдада провинциям. Законодателям предстоит выбрать один из четырех планов.

Продолжались беспорядки в южном городе Дивания, где армия США, по ее утверждению, убила 30 боевиков в перестрелке в ночь на воскресенье, сообщил шейх Абдул-Разак Надави из представительства радикального шиитского религиозного лидера Муктады Садра в этом городе. Он заявил, что американцы устроили рейд в мечети, пытаясь арестовать шейха Худаира Ансари, лидера движения Садра в городе. Американские солдаты ушли после стычки с верующими, несколько из которых были ранены, заявил он.

Помимо Хашими, как минимум 35 насильственных смертей было зарегистрировано в Багдаде и других местах Ирака.

По сообщениям, 11 иракских солдат были похищены на рассвете, во время налета на блокпост в предместье Багдада Садр-сити, оплоте движения "Садр".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru