Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
10 октября 2006 г.

Нина Хрущева | La Repubblica

Как в золотые времена КГБ

Пора покончить с историей о том, что "диктатура закона" Путина ослабила беззаконие, господствующее в посткоммунистической России. Убийство Анны Политковской, одной из самых талантливых и отважных журналистов в России, женщины, которая имела мужество открыто говорить о жестоких убийствах, совершавшихся российскими солдатами в Чечне, окончательно доказывает: то, что создал президент Путин, является такой же диктатурой, как и другие, и характеризуется привычным пренебрежением к закону.

Пора бы уже миру это признать, особенно Европе. Министр иностранных дел Германии выстраивает линию поведения в сфере российско-немецких отношений, в рамках которой безразличие к беззаконию, установленному Путиным, станет одной из основ национальной политики одного из самых мощных членов Европейского союза. Но безразличие становится пособничеством в тот момент, когда оно поощряет Путина продолжать применять свои незаконные методы и на международной арене, как, например, в ходе нынешней кампании, направленной на удушение грузинской экономики.

Убийство Политковской вызвало ощущение дежа вю: как и в золотые времена КГБ, люди в России просто исчезают. Убийство Политковской стало третьим убийством с политической подоплекой за последние три недели. Энвер Зиганшин, главный инженер компании "РУСИА Петролеум", 30 сентября был застрелен в Иркутске. Андрей Козлов, зампред ЦБ РФ, который проводил кампанию против финансовых махинаций, был убит 14 сентября.

Тот факт, что расследование убийства Политковской взято под контроль генеральным прокурором, генералом Юрием Чайкой, который занимается, в числе прочего, и убийством Козлова, не вселяет надежды, как было бы в любой другой, реальной демократии при известии о том, что расследования проводятся на таком высоком уровне. Напротив, привлечение высших представителей российского правительства является практически гарантией того, что убийцы никогда не будут найдены.

Убийство Политковской - особенно тревожное предзнаменование, если взять во внимание ее крайне критические позиции в отношении Путина. В своих статьях в "Новой Газете", одном из немногих последних независимых изданий в Москве, и в своих книгах "Путинская Россия" и "Чечня: позор России" Политковская писала, что исчезновение свободы является маркой президентства Путина. Изгнание бывших медийных магнатов Бориса Березовского и Владимира Гусинского, пребывание в тюрьме нефтяного магната Михаила Ходорковского свидетельствуют о том, что у недругов Путина три судьбы: изгнание, тюрьма или могила.

Я не обвиняю правительство Путина в том, что оно заказало убийство Политковской. Ведь она вела журналистские расследования в отношении многих людей, помимо Путина, в том числе, и не в последнюю очередь, в отношении нынешнего чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова, которого она обвиняла в проведении политики похищений людей с целью выкупа. Даже если соратники Владимира Путина не имеют никакого отношения к тем, кто убил Политковскую в лифте дома, в котором она жила в центре Москвы, это его попрание закона создало атмосферу, сделавшую возможным это убийство. Как и убийство архиепископа Томаса Беккетта в Кентерберийском соборе много веков назад, это преступление было совершено с явной убежденностью, что оно будет положительно оценено властителем.

Нина Хрущева преподает международные отношения в New School University и является автором книги о Владимире Набокове

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru