Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
10 октября 2006 г.

Гай Чейзан, Рассел Голд и Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Россия откажется от иностранных партнеров в крупном газовом проекте

Россия нарастила усилия по усилению контроля над своими энергетическими ресурсами, ограничив западные компании, стремящиеся пробиться к российским газовым и нефтяным залежам.

Российский газовый монополист "Газпром" заявил вчера, что будет в одиночку осваивать гигантское газовое месторождение "Штокман" в Баренцевом море. Шаг "Газпрома" принесет разочарование пяти иностранным компаниям, среди которых крупные американские нефтяные игроки Chevron Corp. и ConocoPhillips, которые были в коротком списке претендентов на партнерство с "Газпромом" в проекте стоимостью 20 млрд долларов, одном из крупнейших в мире неосвоенных газовых месторождений.

Тем временем проект Exxon Mobil Corp. "Сахалин-1" стоимостью 12,8 млрд долларов на российском Дальнем Востоке может не достичь намеченных показателей добычи из-за решения Москвы отказать в расширении разрешения на разработку важного нефтяного месторождения, заявил один из руководителей "Роснефти", российской государственной нефтяной компании и партнера проекта с долей в 20%. Exxon отказалась от комментариев.

Решение "Газпрома" по Штокмановскому месторождению - это еще и щелчок Вашингтону. "Газпром" заявил, что будет отправлять газ со "Штокмана" преимущественно по трубопроводу в Европу, изменив план отправлять газ в сжиженном виде в основном в США. Американские аналитики считают решение способом наказать США за то, что воспринимается как проволочки с соглашением, позволяющим России вступить во Всемирную торговую организацию.

Некоторые наблюдатели задались вопросом, не является ли это решение переговорным маневром, направленным на получение лучших предложений по проблеме ВТО. В Вашингтоне торговые чиновники осторожно отреагировали на последние события, предположив, что видимое решение не обязательно высечено на камне. Российские и американские переговорщики надеются достичь соглашения по ВТО к концу октября.

Шаги представляют собой компоненты модели по усилению контроля Кремля в российском нефтегазовом секторе и растущий национализм в энергетической политике. Они также показывают, что крупные сделки с участием иностранных нефтяных игроков все больше становятся заложниками охлаждения отношений между Россией и Западом. В свою очередь, Россия, которая пользуется популярностью за жесткое отношение к западным компаниям, протестует против того, что она считает ограничениями в отношении российских компаний, пытающихся проводить в жизнь планы по международной экспансии.

Напряженность возникла тогда, когда растущий спрос усилил борьбу за новые поставки. В конце 2005 года на долю России приходилось 26,6% подтвержденных мировых газовых резервов и 6,2% подтвержденных нефтяных резервов, говорится в отраслевом справочнике Статистический обзор BP. Освоение Штокмановского месторождения примерно в 370 милях от арктического побережья станет проверкой возможностей отрасли. Генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер отметил в заявлении, что "Газпром" рассматривал возможность отдать 49% проекта "Штокман" иностранным компаниям, но они, по его утверждению, не сумели предоставить активы, адекватные объемам и качеству резервов "Штокмана". Он добавил, что "Газпром" привлечет "авторитетные иностранные компании" в качестве субподрядчиков, предоставляющих технологии.

Chevron, ConocoPhillips и французская Total SA предложили свой опыт в управлении сложными проектами. Норвежские Statoil ASA и Norsk Hydro ASA, которые попали в короткий список, подчеркивали свои возможности в разведке в Баренцевом море. ConocoPhillips и Norsk Hydro заявили, что их не поставили в известность о решении "Газпрома", и отказались от комментариев. Statoil и Total отказались от комментариев. Chevron заявила, что ее не поставили в известность о решении, но она "с нетерпением ждет продолжения работы над энергетическими проектами совместно с "Газпромом".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru