Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 октября 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Лилия Шевцова: "С возвращением Путина Россия выбрала путь в направлении революции"

Известный российский политолог, сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова считает, что Россия находится на пути к революции. Приведет ли этот путь к демократии - вот в чем вопрос, замечает эксперт в интервью Die Presse.

"Для меня и прежде всего для молодых жителей страны уже 6 лет президентства Путина означали бы вечность и полное отсутствие перспектив. Это все равно что въехать в тоннель без выезда и приближаться к стене", - замечает Шевцова. Она приводит официальную статистику, согласно которой за последние 3 года из страны уже уехали порядка 150 тыс. человек - в основном представители самых динамичных и образованных социальных слоев.

С одной стороны, говорит Шевцова, большой разницы в том, кто в следующем году станет президентом, нет. "Правящий клан "питерцев" представляет собой сборище единомышленников, которые неожиданно пришли к власти и теперь будут держаться за нее до последней капли крови". С другой, продолжает она, Медведев отличается от Путина лишь стилем. "Медведев, реализовавший весьма репрессивные законы, абсурдным образом считается либералом. Если бы он остался, он снова стал бы подпитывать надежды на то, что "царь-батюшка" может все исправить. В этой связи, - уверена политолог, - лучше, если вернется сторонник жесткой линии мачо Путин (...). Это может подстегнуть думающее меньшинство к объединению усилий".

Лилия Шевцова считает, что с возвращением Путина Россия еще быстрее скатится к краху. "Однако, как в медицине, лечение радикальными методами может оказать благотворное влияние". Российская элита не обладает, по всей видимости, интеллектуальным потенциалом или силой предложить альтернативу себе, а внесистемная оппозиция пока не готова объединиться. "С возвращением Путина Россия выбрала одну из нескольких возможных дорог. И она четко ведет в направлении развала системы и в сторону революции".

По словам Лилии Шевцовой, последние 20 лет существующая в России система демонстрировала гибкость. "Однако такие современные факторы, как коррупция в правоохранительных органах, показывают, что система уязвима. Даже если Владимир Путин захочет провести чистки, они могут закончиться ничем. Кроме того, наблюдается тесное переплетение криминала, структур МВД и бизнеса (...) И Путин ничего с этим не может поделать, поскольку действует негласное правило: пока они имеют возможность воровать, они остаются лояльными. Проблема в том, что именно из-за того, что правоохранительные органы коррумпированы, они в какой-то момент откажут Путину в своей защите".

Никто сегодня не может сказать, приведет ли этот путь Россию в конечном итоге к демократии, резюмирует Шевцова. "Однако чем дольше команда Путина будет находиться у власти, тем тяжелее для России будет выход из этого тупика. Возможно, ей не удастся сделать это в качестве цивилизованного государства, поскольку деморализация, дегенерация и ксенофобия проявляются отчетливее, чем когда бы то ни было".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru