Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
10 октября 2011 г.

Шон Уокер | The Independent

В убийстве чеченских диссидентов в Стамбуле обвиняют группу российских агентов

Турецкая полиция полагает, что за убийством трех чеченцев в Стамбуле три недели назад стоит группа агентов-киллеров, работавшая на российское правительство, утверждает The Independent. Берг-Хадж Мусаев (газета называет его "высокопоставленным членом российского террористического движения "Имарат Кавказ") и еще два человека были застрелены средь бела дня 16 сентября, сообщает журналист Шон Уокер. Таким образом, за последние три года в Стамбуле убито 6 чеченцев.

"Турецкая полиция подозревала, что к более ранним убийствам в Стамбуле приложили руку российские спецслужбы, но убийцы действовали столь профессионально, что не оставили никаких следов. Однако на сей раз убийцы едва не попались и оставили после себя улики, которые, видимо, указывают, что ликвидация была организована с территории России, тщательно спланирована и осуществлена несколькими агентами-профессионалами", - говорится в статье.

"Турецкая полиция пока не выдвинула никаких публичных версий и никаких требований к России, но, по словам источника, близкого к расследованию, полиция почти не сомневается, что ликвидация была осуществлена российскими агентами", - говорится в статье. По версии полиции, в группе было 8 или 9 агентов, большинство после убийства сумело покинуть Турцию. "Полиция обнаружила паспорт на имя 55-летнего Александра Жаркова, которого она считает организатором группы, но не знает, выехал ли он за границу под другим именем либо все еще скрывается", - пишет газета.

Полиция также подозревает, что с группой был связан Зияуддин Махаев, которого в чеченской диаспоре Стамбула считали эмиссаром Кадырова. "Впрочем, пресс-секретарь президента отрицает, что они близко знакомы", - говорится в статье.

Московский аналитик Андрей Солдатов полагает, что причастность России к убийству вполне вероятна. "История показала: после подобных нападений страны часто становятся более податливыми к требованиям вместо того, чтобы возмущаться", - сказал Солдатов. По данным издания, Россия полагает, что финансами "Имарата Кавказ" управляют во многом из Турции.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru