Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
10 октября 2011 г.

Александр Адлер | Le Figaro

Небо над Санкт-Петербургом остается беспросветно-серым

Обозреватель Le Figaro Александр Адлер убежден, что не стоит слишком серьезно воспринимать перевертывание тандема Путина-Медведева. "Во-первых и в-главных, по той очевидной причине, что изменение структуры исполнительной власти никак не отразится на истинном распределении ролей", - подчеркивает Адлер.

Ничего удивительного в этом нет для россиян, помнящих, что действующая власть в России верна основополагающим соглашениям 1964 года, когда Хрущев пал, уступив место Леониду Брежневу. "Как и в добрые старые времена, в неформальное руководство страной, этот аналог коммунистического Политбюро, входят представители крупных идеологических течений, на которые разделен политический корпус, - отмечает Адлер. - Хотя две либеральные партии ельцинской эпохи были устранены из электоральной плоскости (впрочем, без особых махинаций), такие люди, как Медведев, уволенный министров финансов Кудрин или его блестящий заместитель Шувалов, который непременно займет его место, в целом разделяют убеждения независимых либералов. Но рядом с ними сидят по-настоящему авторитарные националисты, приверженцы некоего подобия посткоммунистического фашизма, способные влиять на все значимые решения, касающиеся, в частности, длительного тюремного заключения опального олигарха Ходорковского. Другими словами, круговая порука делает возможным сочетание определенного градуса плюрализма и фактического упразднения общественных дебатов".

Путин является наследником системы Брежнева, однако, по мнению автора статьи, он сохраняет верность своему истинному учителю - Юрию Андропову. "Поэтому не исключено (и повторяющийся выбор Медведева на вторую позицию это отчасти подтверждает), что Путин обхаживает националистически-сталинистское крыло, одновременно разделяя некоторые либеральные принципы старой гвардии КГБ конца 1970-х. Послание Андропова замутняется постмодернистской неразберихой, до сих пор царящей в Москве. И хотя европоцентристская внешняя политика Андропова продолжает определять основные побуждения Путина, который к тому же признал ответственность СССР за катынский расстрел для примирения с Польшей, все это не смягчает общего впечатления авторитарного деспотизма", - считает Адлер.

"Но, внимание! Россия, население которой продолжает сокращаться, которая не модернизирует свою промышленность и платит настоящую дань этому татарскому хану - чеченскому президенту Кадырову, уже не является великой державой. И в этом состоит убогий пафос кисло-сладкой комедии, уже несколько лет разыгрываемой в Москве, чтобы отогнать печальную действительность среднестатистической европейской державы, пребывающей в упадке, унижающей своих поэтов, продолжающей обогащать олигархов и отказывающейся от стремления быть игроком первого плана в истории нашего мира, - констатирует обозреватель. - Все остальное относится к разряду трагикомедии. Петрушка Стравинского до сих пор не вырвался из своей тюрьмы, а небо над Санкт-Петербургом все так же беспросветно-серо".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru