Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
10 октября 2011 г.

Анн-Софи Лешевалье | Paris Match

Михаил Горбачев: "Европа ошибается, смотря на нас свысока"

В интервью Paris Match Михаил Горбачев заявил, что Россия еще только "на полпути между тоталитарным государством и демократией": "Еще многое предстоит сделать для того, чтобы парламент был эффективен и активен, чтобы суды были независимы, чтобы конституционные и политические права граждан соблюдались. Это важная задача для России, где демократия еще не окончательно установилась", - отметил он в беседе с корреспондентом Анн-Софи Лешевалье. Признав наличие движения вспять, Горбачев отметил, что процесс демократизации "медленно, но идет". Он подчеркнул, что России "как воздух необходимы честные выборы".

По его мнению, олигархи - следствие слишком резкого перехода к либерализму. "Эти нувориши уже присвоили богатства России. Общество пытается убедить их инвестировать в экономику своей страны, но пока не слишком успешно", - признал Горбачев.

Комментируя опросы, свидетельствующие о ностальгии по СССР, Михаил Горбачев подчеркнул, что люди сожалеют о распаде Советского Союза, ассоциируя его с гарантированными государством бесплатным здравоохранением и образованием, однако возрождения СССР хочет гораздо меньше людей. "Народ почувствовал вкус свободы", - подчеркнул он.

По мнению Горбачева, кризис, переживаемый миром, начиная с 2008 года, не является кризисом капитализма, "это, прежде всего, кризис экономической модели, основанной на потреблении и сверхпотреблении, игнорирующей социальную и экологическую проблематику". "США и другие жили, заставляя работать печатный станок и резко увеличивая свой госдолг. Что касается Европы, ей необходимо выработать эффективную монетарную политику". Он высказал мнение, что стабильность Европы оказалась под угрозой из-за чрезмерной спешки при расширении ЕС.

Горбачев признался, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС он считал атомную энергетику "неизбежным злом", потому что других способов обеспечения потребностей в энергии не было. "Сегодня есть альтернативные технологии, поэтому нет больше необходимости выбирать зло", - сказал он. Что касается критики, часто высказываемой в адрес российских АЭС, это, по его мнению, "клише": "Многие западные журналисты и эксперты продолжают твердить, что Россия ведет себя не так, как должна. Они отказываются считать Россию одной из своих. Европа очень довольна тем, как Россия снабжает ее газом, но это не мешает ей смотреть на Россию свысока", - отметил Горбачев.

В заключение Михаил Горбачев отметил: "Я считаю, что в моей стране все поняли обоснованность перестройки. Я ощущаю себя в согласии с моими согражданами. Что касается политиков, то мы спорим, и я не всегда с ними согласен", - приводит его слова издание.

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru