Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 октября 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Возвращение воинственного Мистера "Нет"

Россия снова делает ставку на конфронтацию во внешней политике: в вопросе о санкциях против сирийского режима Москва отстаивает свое право на вето. "Политика блокирования в Совбезе доказывает: в Кремле главенствуют "ястребы" и реальный "номер 1" в государстве - Владимир Путин", - пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер.

Былая псевдоотстраненность премьера Путина от решений по внешнеполитическим вопросам, на которой он сам неоднократно настаивал, ушла в прошлое. "Нигде так отчетливо не прослеживаются признаки его скорого возвращения в Кремль, как во внешней политике. Официально Путин все еще занимает премьерское кресло, однако вскоре после оглашения решения по кандидату глава правительства вместе с президентом участвовал в переговорах с украинским президентом Виктором Януковичем. А в статье, написанной им для газеты "Известия", Путин представил свои внешнеполитические воззрения, выступив с инициативой создания Евразийского союза в качестве связующего звена между Азией и Европой".

По словам Федора Лукьянов, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", теперь иностранные комментаторы лишились излюбленного занятия: "Больше не нужно ломать голову, кто из тандема имеет больше влияния на российскую внешнюю политику". По мнению политолога, эксперимент с Медведевым закончен. С возвращением Путина акценты в риторике Москвы снова будут смещены.

Либерально настроенный Медведев не раз удивлял международную общественность. Так, весной этого года Россия воздержалась от вето в ходе голосования по ливийской резолюции в Совбезе ООН. Тогда Москва необычайно решительно отвернулась от ее давнего союзника Триполи. "Однако с того момента, как Москва наложила вето во время голосования по Сирии, всеми миру стало очевидно: Мистер "Нет" снова сосредоточил в своих руках все рычаги управления". В доказательство журналист приводит и тот факт, что представитель РФ при ООН Виталий Чуркин вступил после голосования в открытую конфронтацию с американской коллегой Сьюзан Райс. И это несмотря на то, что в текст резолюции были внесены существенные изменения и вместо "санкций" упоминались "целенаправленные действия".

А что же Медведев? "Пока еще президент" призвал на минувшей неделе сирийское руководство к проведению реформ. В случае, если это окажется невозможным, оно должно уйти в отставку.

Сирия, напоминает издание, является важнейшим союзником России на Ближнем Востоке, самым платежеспособным покупателем продукции российского оборонного комплекса.

Как отмечает в заключение автор публикации, "с самого начала "арабской весны" консервативный истеблишмент России с неудовольствием следит за развитием событий и волной демократии на Ближнем Востоке. А с того момента, как воплотитель либеральных надежд Медведев демонтировал себя как политическую фигуру, у "ястребов" больше нет серьезного противовеса".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru