Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Иран: после улыбок наступило время фактов

Достижение соглашения Вашингтона с Тегераном может создать проблемы с монархиями Персидского залива, начиная с Саудовской Аравии, пишет Франко Вентурини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"15-16 октября в Женеве новый президент Ирана Хасан Рухани должен будет снять маску. До этого речь шла о его улыбках, призванных подчеркнуть готовность Тегерана к переменам в ядерном споре. А Барак Обама также продемонстрировал вежливость и посвятил своему иранскому коллеге сердечную беседу по телефону. Но время жестов и слов истекает, поскольку в Женеве на повестке дня будут сложные детали неплодотворных до последнего времени переговоров. Кроме того, мир должен понять, скрывается ли что-либо существенное за протянутой рукой Рухани", - пишет издание.

"Согласно прогнозам, смена иранской позиции будет не только реальной, но и более существенной, чем могли предполагать оптимисты. По данным источников газеты The Wall Street Journal, Иран будет готов остановить производство обогащенного до 20% урана и согласится на передислокацию за рубеж уже накопленного материала. Возможное соглашение по этому пункту должно сопровождаться условием по осуществлению более тщательных проверок по сравнению с теми, которые до последнего времени позволял проводить Иран, и ограничением числа центрифуг", - пишет автор статьи.

"Иран также может согласиться на закрытие АЭС в Фордо, в пригороде священного города Кум, которая уже давно вызывает обеспокоенность у переговорщиков 5+1 и Израиля не только потому, что на этом объекте находятся более современные центрифуги, но и потому, что она расположена под толщей горных пород, что делает ее малоуязвимой перед авиа- и ракетными ударами", - отмечает издание.

"В обмен Иран хочет скорейшей отмены санкций и признания за ним права на обогащение урана в мирных целях. Если подобный обмен произойдет, то можно будет говорить о радикальной смене иранских позиций. Стоит напомнить, что Рухани занял место Ахмадинежада в нужный момент, но при этом надо помнить, что власть в Иране принадлежит верховному лидеру Хаменеи. Пока, как кажется, он поддерживает инициативы президента, но при этом нельзя быть уверенным в том, что речь идет о бесповоротных решениях. Когда Рухани вернулся в Тегеран из Нью-Йорка, его встретили враждебно настроенные манифестанты. Командующий КСИР откровенно выступил против уступок "Америке и Израилю". Возможно, поспешность в вопросе заключения соглашения, которую Рухани продемонстрировал в ООН, объясняется положением национальной экономики и желанием воспользоваться атмосферой переговоров по сирийскому кризису. Но эта поспешность может быть связана и с опасением, что расстановка сил внутри Ирана может измениться и перенастроить Хаменеи на менее инновационные позиции. Стоит также напомнить о том, что Обама никогда ранее не признавал права Ирана на обогащение урана, не делал этого и Израиль. И еще: соглашение Вашингтона с Тегераном, пусть даже и более предпочтительное, чем угроза войны или распространения ядерного оружия, создаст проблемы в отношениях с монархиями Персидского залива, начиная с Саудовской Аравии. Исход начинающейся партии еще не ясен. Но, по меньшей мере, можно говорить о переходе от телефонных разговоров к фактам", - заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru