Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Николас Милтон | The Guardian

Чтобы освободить активистов Greenpeace из российских тюрем, нужна тихая дипломатия

Российские власти очень хотят превратить дело Arctic Sunrise в показательный пример для острастки, и задача Greenpeace - срочно изменить стратегию с целью освобождения активистов, пишет автор статьи в The Guardian Николас Милтон.

Журналист вспоминает, как в 1998 году его самого арестовали за высадку на буровую платформу в ходе похожей акции Greenpeace. Течение затянуло лодку под платформу, и активисты едва не утонули. Когда же они карабкались на платформу, рабочие кидались в них металлическими предметами. Вскоре после акции судно и экипаж были арестованы.

"Однако за пять дней, пока береговая охрана доставляла нас в суд, негативный резонанс в обществе заставил власти просто вынести нам предостережение и отпустить. Принципиальная разница была в том, что платформа принадлежала норвежской Statoil", - говорится в статье.

На взгляд автора, Greenpeace отлично знает: виды давления, которые срабатывают в "демократиях типа Норвегии", неэффективны в таких странах, как Россия и Китай. Вероятно, организация "просто недооценила перемены в политической обстановке в России, которые характеризует, к примеру, жесткая линия в отношении Запада по вопросу Сирии", - говорится в статье.

Милтон опасается, что громкие протесты лишь обострят ситуацию: Россия ощутит на себе давление и сочтет необходимым приговорить активистов к тюремному заключению.

Милтон советует Greenpeace "изыскать способ, при котором российские власти смогли бы, не теряя лица, снять обвинения с активистов". Нужна "тихая закулисная дипломатия", нужно обращаться в арбитражный суд, а не устраивать массовые демонстрации, убежден Милтон.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru