Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Виктор Ерофеев | International Herald Tribune

Россия в поисках себя

На российской политической арене появилась новая, все более заметная фигура - молодежь с неоднородными взглядами, которая иногда верит кремлевской пропаганде, а иногда восстает против нее, утверждает в своей статье для International Herald Tribune писатель Виктор Ерофеев. [Все цитаты приведены в обратном переводе с английского языка. - Прим. ред.] По его мнению, именно от того, к кому примкнет молодежь, зависит будущее России. Освободит ли новое поколение россиян страну от дикости, рабства и страха? Вынесет ли оно приговор советскому тоталитаризму? - вопрошает автор.

В России население раздроблено, как нигде более, считает автор: традиционные ценности утрачены, современные пока не найдены.

"Некоторые оглядываются назад на архаичное национальное сознание, которое не нуждается ни в свободе, ни в ответственности, но располагает удобным путинским культом власти", - пишет Ерофеев. Так, когда становится известно об издевательствах над заключенными, многие встают на защиту тюрьмы.

По мнению Ерофеева, феномен расщепленного сознания укоренился в российских массах, особенно среди молодежи. Эти люди не любят Америку, но готовы туда эмигрировать, считают Европу прогнившей, но хотят получить вид на жительство, как минимум, в Болгарии. Утром они недолюбливают власть, в полдень - оппозицию, а к вечеру в их головах все смешивается.

Правда, Ерофеев полагает, что это все же лучше, чем "безнадежность постсоветского человека, тоскующего по всему советскому". В новом российском сознании есть элементы индивидуализма и амбициозности, что близко к рудиментам европейской цивилизации.

На взгляд автора, настоящие "русские европейцы" есть, но их меньшинство. "Чтобы победить на выборах, им нужно одурачить большинство избирателей - прикинуться ультранационалистами", - утверждает Ерофеев.

Есть ли другой выход? "Поднять восстание либералов и установить либеральную диктатуру? Это нереально. Россия может существовать в своем нынешнем состоянии, но долго ли, никто не знает", - таков финал статьи.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru