Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Greenpeace хлопочет за активистов, знающие люди советуют "тихую дипломатию"

Глава Greenpeace Куми Найду предложил Путину, что он будет находиться в России до конца дела Arctic Sunrise в обмен на освобождение под залог 30 арестованных. Но в мурманское СИЗО экологи не хотят: оказывается, там нет ни "питьевой" воды, ни вегетарианского стола, жалуется через СМИ группа поддержки. Параллельно нарастает напряженность между Москвой и Амстердамом.

В любой разумной стране акция Greenpeace на нефтедобывающей платформе закончилась бы задержаниями, крупными штрафами, в крайнем случае - небольшими условными сроками, пишет Le Monde, но в России находящаяся у власти военно-полицейская элита верит в пользу кнута.

Издание напоминает: 8 октября российская юстиция отказалась выпустить трех активистов под залог. 30 участникам акции у платформы "Приразломная", в том числе двум журналистам, грозит до 15 лет лишения свободы.

Мурманское СИЗО, в котором содержатся экологи, - прекрасная иллюстрация современной путинской России, в которой средневековье (у многих задержанных нет доступа к питьевой воде) соседствует с современностью (видеонаблюдение ведется даже в туалетах).

Несоразмерность российской реакции красноречиво свидетельствует: режим, подточенный клановостью и коррупцией, лихорадит, считает Le Monde. "В обращении с активистами Greenpeace нет ничего удивительного - удивляться нужно отсутствию реакции европейских лидеров, и это за несколько месяцев до Олимпиады в Сочи".

"Сначала пираты, теперь наркоманы? Россия ужесточает обвинения против Greenpeace" - так озаглавлен комментарий Фреда Уэйра в The Christian Science Monitor.

"Все больше кажется, что Россия собирается для примера очень жестко наказать 30 активистов Greenpeace", - говорится в статье. СКР дал понять в среду, что вдобавок к обвинениям в пиратстве некоторым активистам могут вменить дополнительные статьи. Следователи, обыскавшие захваченное судно Arctic Sunrise заявили об обнаружении аппаратуры "двойного назначения" и наркотиков на основе опиатов.

Фред Уэйр напоминает, что корабль находился в российской экономической зоне, но не в территориальных водах страны. Он отмечает также нарастание дипломатического конфликта между Россией и Нидерландами из-за действий Arctic Sunrise, шедшего под голландским флагом. Россия говорит, что голландское правительство не вмешалось в "незаконные действия судна" - Нидерланды, со своей стороны, угрожают оспорить "незаконный" захват Россией корабля и его команды в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге.

Конфликт достиг своего пика в связи с арестом и предполагаемым избиением в Нидерландах российского дипломата Дмитрия Бородина, которого полиция заподозрила в жестоком обращении с детьми. Голландский МИД принес извинения за нарушение дипломатического иммунитета Бородина, но отметил, что "сотрудники полиции (...) действовали в соответствии со своими профессиональными обязанностями".

Российские власти очень хотят превратить дело Arctic Sunrise в показательный пример для острастки, и задача Greenpeace - срочно изменить свою стратегию, пишет автор статьи The Guardian Николас Милтон. Журналист вспоминает, как в 1998 году его самого арестовали за высадку на буровую платформу в ходе похожей акции Greenpeace.

"Однако за пять дней, пока береговая охрана доставляла нас в суд, негативный резонанс в обществе заставил власти просто вынести нам предостережение и отпустить. Принципиальная разница была в том, что платформа принадлежала норвежской Statoil", - говорится в статье.

На взгляд автора, Greenpeace отлично знает: виды давления, которые срабатывают в "демократиях типа Норвегии", неэффективны в таких странах, как Россия и Китай. Вероятно, организация "просто недооценила перемены в политической обстановке в России". Милтон опасается, что громкие протесты лишь обострят ситуацию: Россия ощутит на себе давление и сочтет необходимым приговорить активистов к тюремному заключению.

Автор советует Greenpeace "изыскать способ, при котором российские власти смогли бы, не теряя лица, снять обвинения с активистов". Нужна "тихая закулисная дипломатия", нужно обращаться в арбитражный суд, а не устраивать массовые демонстрации, убежден Милтон.

В Мурманске, где содержатся под арестом 28 активистов Greenpeace и 2 журналиста, освещавшие их акцию у нефтедобывающей платформы "Приразломная", экологическая организация создала группу поддержки. Одна из ее участниц, сотрудница аргентинского подразделения Соль Госетти, рассказала Die Tageszeitung об условиях содержания подозреваемых.

"Некоторые из них не получают чистой питьевой воды, за другими установлено круглосуточное видеонаблюдение. Одна активистка - веган, с момента ареста она питается только овощным отваром и хлебом. Сейчас мы передали ей орехи и сухофрукты, но это было не просто. Сам Greenpeace не имеет прямого доступа в СИЗО и к арестованным. Внутрь пускают только адвокатов, дипломатов и [представителей] местных неправительственных организаций", - сообщила Госетти.

Активистка напомнила, что "традиция ненасильственного протеста" существует в Greenpeace десятилетиями, а с подобным обращением организация сталкивалась лишь однажды - в 1985 году, когда французские спецслужбы потопили судно Rainbow Warrior I. "Мы хотим бороться не с российским режимом, а с безответственными действиями в Арктике. Там вот-вот развернется битва между частными транснациональными корпорациями за передел сфер влияния. Ради своего нефтяного бизнеса они ставят на карту мировую экосистему. Масштабные выпады против наших активистов определенно нас парализуют", - сказала она.

Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о встрече и предложил самого себя вместо активистов, задержанных в Печорском море за "пиратство", сообщает La Repubblica. Куми Найду предложил переселиться в Россию и оставаться в стране в обмен на освобождение под залог 30 арестованных товарищей. Предложение содержалось в письме, направленном непосредственно Путину спустя несколько часов после того, как российские судьи отказались освободить под залог трех арестованных, говорится в статье.

Между тем дипотношения между Россией и Нидерландами продолжают ухудшаться. По инциденту с дипломатом Дмитрием Бородиным извинения, которых требовал российский МИД, были принесены, Голландия признала, что имело место нарушение Женевской конвенции, сообщает издание, но "напряженность по делу Бородина вполне может присовокупиться к напряженности, связанной с судном Arctic Sunrise, и превратиться в неудобоваримую дипломатическую формулу, имеющую тяжелые последствия". Эта взрывная смесь пополнилась еще одним элементом: российские власти заявили о "неудовлетворительных результатах анализов" голландских молочных продуктов, добавляет La Repubblica.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru