Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Редакция | Le Monde

Кнут для Greenpeace: в России иная эпоха, чем в цивилизованных странах

В любой разумной стране акция Greenpeace на нефтедобывающей платформе закончилась бы задержаниями, крупными штрафами, в крайнем случае - небольшими условными сроками, говорится в редакционной статье Le Monde. Но только не в России, где находящаяся у власти военно-полицейская элита верит в пользу кнута.

Издание напоминает: 8 октября российская юстиция отказалась выпустить трех активистов под залог. 30 участникам акции у платформы "Приразломная", в том числе двум журналистам, грозит до 15 лет лишения свободы.

Мурманское СИЗО, в котором содержатся экологи, - прекрасная иллюстрация современной путинской России, в которой средневековье (у многих задержанных нет доступа к питьевой воде) соседствует с современностью (видеонаблюдение ведется даже в туалетах).

Пресс-секретарь российского президента утверждает, что тот не может облегчить судьбу экологов, поскольку в России "судебная система не зависит от исполнительной власти", однако в штурме ледокола Arctic Sunrise без Путина не обошлось, говорится в статье. Высадившиеся на палубу ледокола спецназовцы в масках относятся к ФСБ, которая подчиняется непосредственно хозяину Кремля.

Несоразмерность российской реакции красноречиво свидетельствует: режим, подточенный клановостью и коррупцией, лихорадит. "В обращении с активистами Greenpeace нет ничего удивительного, - заключает Le Monde. - Удивляться нужно отсутствию реакции европейских лидеров, и это за несколько месяцев до Олимпиады в Сочи".

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru