Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Сокровище, выловленное у берегов Газы: бронзовый Аполлон расколол палестинское общественное мнение

Руководство "Хамаса" планирует продать сокровище на черном рынке, чтобы пополнить свою казну, а Палестинская национальная администрация не желает отпускать статую Аполлона за пределы Палестины, пишет Фабио Скуто в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"У статуи, находившейся в прекрасном состоянии, был отрублен палец, чтобы показать знатокам, которые бы могли оценить чистоту и качество материала. Мечты рыбака Мунира быстро развеялись, когда стало понятно, что бронзовая статуя имеет "всего лишь" чрезвычайную археологическую ценность, как и многие реликвии, которые обнаруживают то там, то здесь в секторе Газа", - пишет издание.

"Под песками Газы скрываются пять тысячелетий истории. На ее берегах побывали египтяне, филистимляне, римляне, византийцы и крестоносцы. Газа была частью Оттоманской империи, через нее проходила армия Наполеона, направлявшаяся из Египта в Сирию, она была полем сражения во время Второй мировой войны. Мунир, с этим пальцем Аполлона объехавший сектор Газа, лишь привлек внимание шпионов "Хамаса", хорошо внедренных повсюду. Рыбак был арестован, а статуя, которая может относиться к IV веку до н.э., конфискована. Было бы удивительно, если бы "Хамас" показал это чудо греческого искусства всему миру. Было решено держать в секрете существование этого Аполлона. Ислам запрещает воспроизводить человеческую фигуру в искусстве, в живописи приемлемы лишь растительные или декоративные элементы", - рассказывает автор статьи.

"Кроме того, в соответствии со стилем эпохи, Аполлон обнажен: для ревностных интегралистов демонстрировать его публике недопустимо. Статуя должна исчезнуть, лучше всего ее продать, как и другие многочисленные древности, на черном рынке и пополнить казну, обедневшую в результате закрытия тоннелей, по которым из Египта поставлялась контрабанда. Несколько дней назад история Аполлона обрела иное измерение: о ней узнали коллекционеры, предприниматели, охотники за древностями. Судя по некоторым оценкам, стоимость бронзовой статуи может достигать 20-40 млн долларов. Заместитель министра культуры и древностей Палестинской администрации Хамад Таха говорит: "Сектор Газа - эльдорадо для археологов. ...Если статуя покинет Газу, мы ее больше не увидим, потому что Палестина еще не обладает статусом государства и не представлена в Интерполе: даже если мы узнаем, в чьих руках она оказалась, мы не сможем вернуть ее назад". Единственный путь спасения Аполлона из Газы - рассказать его историю, распространить его изображение, чтобы никто не мог сказать: "Мне ничего не известно о его происхождении", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru