Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Редакция | La Repubblica

Глава Greenpeace сделал Путину интересное предложение в обмен на освобождение активистов

Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о встрече и предложил самого себя вместо активистов, задержанных в Печорском море за "пиратство". Кроме того, обостряется схватка между Россией и Голландией, сообщает La Repubblica.

Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду предложил переселиться в Россию и оставаться в стране в обмен на освобождение под залог 30 арестованных активистов, обвиняемых российскими властями в пиратстве после громкой акции протеста на нефтяной платформе в Арктике. Предложение содержалось в письме, направленном непосредственно президенту Владимиру Путину спустя несколько часов после того, как российские судьи отказались освободить под залог трех арестованных, говорится в статье. "Я хочу предложить самого себя, - написал Найду, - как гаранта хорошего поведения активистов Greenpeace, если их выпустят под залог до окончания дела". Среди арестованных - 28 активистов экологического движения и 2 журналиста-фрилансера.

Президент Путин продемонстрировал открытость к диалогу с Greenpeace, выступая недавно в Салехарде на Международном арктическом форуме. "Лучше бы, если бы представители Greenpeace сидели сейчас в этом зале и обсуждали бы с нами проблемы и высказали бы свою позицию", - сказал Путин.

Между тем дипломатические отношения между Россие и Нидерландами продолжают ухудшаться, говорится далее в статье. "Мы ожидаем от наших голландских друзей разъяснений и извинений", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в связи с инцидентом с дипломатом Дмитрием Бородиным.

"Москве не пришлось долго ждать. Через несколько часов извинения были принесены, Голландия признала, что имело место нарушение Женевской конвенции", - сообщает издание и комментирует: "Имеются все составляющие, чтобы напряженность по делу Бородина присовокупилась к напряженности, связанной с судном Arctic Sunrise, и превратилась в неудобоваримую дипломатическую формулу, имеющую тяжелые последствия. Эта взрывная смесь пополнилась еще одним элементом: российские власти заявили о "неудовлетворительных результатах анализов" голландских молочных продуктов. По словам руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, проверки будут проводиться до 12 октября, после чего будет принято решение в отношении молочных продуктов, поставляемых Голландией".

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru