Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Торг за больную "газовую принцессу"

Президент ФРГ Йоахим Гаук оптимистично настроен относительно того, что "решение в случае с Тимошенко будет найдено" еще до саммита Евросоюза в Вильнюсе, запланированного на ноябрь текущего года. Многие наблюдатели, как пишет обозреватель немецкого издания Der Spiegel Беньямин Биддер, расценивают высказывания немецкого президента в качестве намека на то, что в этом деле вполне мог быть достигнут "настоящий прорыв". О том, что все знаки указывают на скорый хеппи-энд, заявил после встречи президентов ФРГ и Украины в польском Кракове советник президента Польши Томаш Наленч.

Теперь же, отмечает автор, признаки того, что решение о судьбе "газовой принцессы" Тимошенко будет принято в скором времени, приходят и из Киева. Так, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, помилованный и выпущенный в апреле на свободу, заявил изданию "Коммерсант", что "насколько он понимает, Виктор Янукович уже дал свое согласие на освобождение своего главного оппонента". Официальную просьбу о помиловании Тимошенко, после которого она могла бы отправиться на лечение в Германию, украинской стороне направили особые представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

Последнее же слово в этом вопросе, как подчеркивает автор, у Януковича. Глава государства стоит перед дилеммой: "С одной стороны, он хочет на длительный срок убрать из политики своего главного противника, с другой - вынужден проводить интеграцию с Евросоюзом, который, в свою очередь, не готов подписать договор об ассоциации без решения о судьбе Тимошенко". Для украинского президента, как говорится далее, тут многое стоит на кону. Так, украинской экономике срочно требуются новые импульсы и инвестиции для модернизации, одновременно с этим страна очень сильно зависит от поставок сырья из России, всеми силами пытающейся перечеркнуть планы ЕС по евроинтеграции.

Януковичу предстоит сделать тяжелый выбор, ведь сближение Украины с ЕС положительно скажется на ее развитии в долгосрочной перспективе, но тяжело ударит по ее экономике в краткосрочной из-за карательных мер Москвы вроде таможенных пошлин и увеличения цен на сырье. "Если же Янукович отвернется от Запада, то Украина на долгое время рискует стать зависимой от России".

В настоящее время, подытоживает издание, "люди Януковича готовят второй процесс по делу Тимошенко, на этот раз политика попытаются обвинить в убийстве". Освобождение Тимошенко после дипломатического давления, в свою очередь, станет для лагеря киевских "ястребов" поражением, поэтому "в окружении президента надеются, что ЕС просто блефует и подпишет соглашение об ассоциации и в том случае, если политик останется в заключении".

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru