Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Картонные друзья демократии

"Аппарат президента Ильхама Алиева вовремя позаботился о том, чтобы азербайджанская оппозиция представляла собой жалкое зрелище, - пишет Юлиан Ханс в статье, опубликованной в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. - Из девяти кандидатов - противников Алиева на президентских выборах в Азербайджане - у большей части нет реальных политических амбиций". Все они, подчеркивает журналист, "политические картонные друзья, поставленные в качестве статистов для игры в демократию". Действительно же серьезный кандидат, говорится далее, был арестован еще в феврале.

Победа Алиева, рассказывает Ханс, считалась решенным вопросом еще до выборов: "Для того, чтобы в третий раз занять президентское кресло, Алиев еще в 2009 году приказал изменить Конституцию". Именно таким образом, рассказывает журналист, и было "обеспечено господство династии Алиевых на неопределенное время". Кстати, нынешние выборы, отмечает издание, стали для главы государства юбилейными - ровно 10 лет назад он сменил на посту президента своего отца Гейдара Алиева, некогда занимавшего высокопоставленный пост в КГБ.

На первый взгляд, продолжает Ханс, развитие, проделанное Азербайджаном с советских времен, действительно впечатляет: благодаря нефтяному буму бедная и разрываемая войной страна всего за два десятилетия превратилась в региональную державу, уверенно выступающую на мировой арене. По сравнению с 2006 годом, когда был открыт нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, ВВП Азербайджана вырос в 20 раз и составляет 70 млрд долларов.

"Власти собирались продемонстрировать успех, которого добилась страна, на "Евровидении", - пишет журналист. - Однако их расчет оправдался не полностью, и вместе со вниманием на страну обрушилась критика по поводу нарушения режимом прав человека и запугивания СМИ". Так, оппозиция считает, что предвыборная кампания была крайне нечестной, так как по всем государственным каналам показывали исключительно Алиева и повсюду висели портреты его отца. Жесткой критике ход предвыборной кампании в Азербайджане подверг и Евросоюз.

Пользу от нефтедолларов, которые получает страна, извлекают лишь немногие азербайджанцы, говорится в статье. На окраинах Баку царит нищета, из-за высокой безработицы многие вынуждены ехать на заработки за границу. Так, совсем недавно президент Путин заявил, что в настоящее время в России работают 2 млн граждан Азербайджана.

При этом, добавляет Sueddeutsche Zeitung, страна активно вооружается. В 2011 году военный бюджет увеличился вдвое и составил 2,4 млрд евро (6,2% от ВВП). Стоимость недавно заключенной с Россией сделки на поставку военной техники составила 1,6 млрд долларов. У границы с Арменией, с которой Азербайджан не имеет мирного договора со времен конфликта в Нагорном Карабахе, возобновились вооруженные столкновения.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru