Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Роб Савельберг | Die Welt

Дипкризис между Россией и Голландией

Большое количество алкоголя, пишет Роб Савельберг на страницах немецкого издания Die Welt, стало причиной "преждевременного наступления апогея ледникового периода в отношениях между Россией и Голландией". Так, в курортном местечке Схевенинген едва державшаяся на ногах россиянка, находясь за рулем автомобиля, не справилась с управлением и задела еще три машины. Спасатели начали оказывать ей необходимую помощь, однако женщина стала дебоширить и ссылаться на дипломатическую неприкосновенность, хотя дипномеров на ее автомобиле не было. Прибывшим на место происшествия полицейским очевидцы рассказали, что как раз в этот момент "ее муж Дмитрий Бородин издевается над их маленькими детьми, таская их за волосы". Решив проверить эту информацию, полицейские обнаружили, что российский дипломат был в стельку пьян. Последний, говорится далее, "так сильно ругал представителей власти, что им пришлось забрать его в участок прямо в трусах".

"Вообще, правонарушения, совершаемые дипломатами в Гааге, не такая уж и редкость, - комментирует случившееся Савельберг. - Местные власти даже завели статистику недостойного поведения иностранных гостей". Как подчеркивает журналист, "в этом списке самых грешных наций Российская Федерация занимает первое место".

На этот раз, как известно, в дело вмешался президент Путин. Российский лидер назвал случившееся "грубым нарушением Венской конвенции" и потребовал от голландской стороны не только официального извинения, возмещения морального ущерба и жесткого наказания для полицейских, избивших Бородина, по словам самого дипломата, прямо у него дома, но и "уважения прав человека со стороны Королевства Нидерланды". Российский МИД, как говорится в материале, вызвал голландского посла на ковер, а уполномоченный министерства по правам человека Константин Долгов призвал всех желающих посетить Нидерланды серьезно задуматься в связи с инцидентом с российским дипломатом.

Голландская сторона, в свою очередь, подвергла резкой критике ситуацию с правами человека в России. Так, совсем недавно в Мурманске был задержан гей-активист Крис ван дер Вин, снимавший там документальный фильм и занимавшийся, по мнению российских властей, пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних. Президент Путин, находившийся в апреле с визитом в Голландии, был освистан десятитысячной толпой гей-активистов в Амстердаме. Многие в Нидерландах, как отмечает издание, считают, что страна должна бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи в связи с ужесточением российских законов о гомосексуалистах. Также голландское правительство требует от российской стороны провести расследование смерти голландского оператора Стана Сториманса, убитого в Гори во время войны в Южной Осетии российской ракетой.

"Сообщения о наступления ледникового периода в отношениях двух стран приходят чуть ли не ежедневно, - подытоживает Савельберг. - То голландскому фотографу, негативно оценивающему произошедшие перед Олимпиадой в Сочи изменения, не дают российскую визу, (...) то российские политики обвинят Голландию в том, что она терпит у себя женоненавистничестве партии и объединения педофилов".

"То, что отношения между могущественной Россией и маленькой Голландией достигли арктических температур, демонстрирует и спор вокруг задержанного российскими властями экипажа корабля Arctic Sunrise, который ходит под голландским флагом". Теперь активистам, протестовавшим в полярном море против добычи нефти, кроме пиратства в вину вменяют еще и хранение наркотиков, добавляет Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru