Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
10 октября 2014 г.

Том Митчелл и Стефан Уэгстил | Financial Times

Меркель смотрит в сторону Китая для посредничества с Россией

"Премьер-министр КНР Ли Кэцян прибыл в Берлин в сопровождении всего своего кабинета министров, демонстративно выставляя напоказ гармонию в двусторонних отношениях, которая составляет большой контраст с куда более неустойчивыми отношениями Пекина с США и Великобританией", - пишут Том Митчелл и Стефан Уэгстил, корреспонденты британского делового издания Financial Times.

Меркель надеется, что Ли поможет добиться решения по украинскому кризису от президента России Владимира Путина, ведь следующий этап европейского тура премьера КНР - Москва. "Главный приоритет Германии - Украина и налаживание отношений с Россией, - заявил изданию Себастиан Хейлманн, президент Института им. Меркатора по изучению Китая в Берлине. - Для Берлина Китай стал очень важным партнером, поскольку Россия к нему прислушается. Перед нами новая дипломатическая конфигурация".

Как ожидается, визит премьер-министра Китая сосредоточится на экономических вопросах. "Поскольку экономика Германии, зависящая от экспорта, замедляется - отчасти из-за ее связи с Китаем, где скорость роста тоже снижается - ясен взаимный интерес продвигать двустороннюю экономическую активность", - комментирует издание.

Но есть и напряженность в отношениях двух стран. "В то время как Китай хочет, чтобы немецкие компании активнее делились технологиями, лидеры немецкого бизнеса все более озабочены давлением китайских органов надзора и подозрениями в промышленном шпионаже", - резюмирует газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru