Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
10 октября 2014 г.

Джоэл Ашенбах, Лена Эйч Сан, Брейди Деннис | The Washington Post

Зловещая математика эпидемии Эболы

"Когда эксперты описывают катастрофу Эболы, они делают это с цифрами на руках, - пишут корреспонденты The Washington Post Джоэл Ашенбах, Лена Эйч Сан и Брейди Деннис. - Статистика включает не только такие очевидные показатели, как количество случаев заболевания и смертей и скорость его распространения, но и те, что описывают скорость глобального ответа".

"На данный момент математика на стороне вируса", - сожалеют журналисты.

"Чиновники из сферы мирового здравоохранения внимательно следят за "показателем воспроизведения", который оценивает, сколько человек в среднем получают вирус от одного зараженного Эболой, - поясняется в статье. - Эпидемия начнет идти на спад, когда этот показатель опустится ниже единицы. По недавним оценкам, пока он находится на уровне 1,5-2".

На встрече чиновников мирового здравоохранения и лидеров правительств в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне 9 октября Том Фриден, руководитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США, предупредил: если не будут предприняты немедленные, сплоченные и решительные действия, вирус Эбола может стать всемирным бедствием, как СПИД.

"Никто в точности не знает масштабов эпидемии, отчасти потому, что есть области Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи, куда исследователи заболевания не осмеливаются проникать из соображений безопасности", - пишут авторы статьи.

Предположительно, на каждые четыре известных случая заболевания Эболой еще шесть остаются неизвестными.

"Вирус движется в ритме вируса, а мы движемся в ритме бюрократии или запланированной программы", - цитируют журналисты Майкла Остерхольма, руководителя Центра исследования и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты.

Джерардо Чоувелл, математический эпидемиолог из Аризонского университета, на основании данных, собранных в конце августа, оценил показатель воспроизводства болезни от 1,5 до 2. Чоувелл пояснил авторам статьи, что "даже небольшие успехи в понижении этого показателя могут увеличить шанс чиновников в сфере здравоохранения и военных взять эпидемию под контроль".

"Другим ключевым показателем является то, сколько дней проходит с момента проявления симптомов (именно с этого момента человек становится заразным) до постановки диагноза заболевшему, - говорится в статье. - Снизить этот показатель очень важно, чтобы сдержать вирус".

Фактически мир стоит перед двумя сценариями, пишут журналисты. "Первый - конвенциональные методы по сдерживанию Эболы: изоляция пациентов и выход на людей, которые могли заразиться, чтобы снизить скорость появления новых случаев заболевания, до тех пор пока эпидемия не сойдет на нет".

"Второй сценарий - более суровый: слишком поздно применять обычные методы, эпидемия продолжает распространяться, и ответ вирусу связан только с разработкой вакцин и выводом их на ступень повсеместного применения".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru