Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
10 октября 2016 г.

Кристиан Ультш | Die Presse

Дело Трампа и вклад Путина

В Сирии определяется новое мироустройство, однако сирийский конфликт не играет в ходе предвыборных баталий в США никакой роли. Обозреватель австрийской Die Presse Кристиан Ультш считает это ужасающим признаком деградации супердержавы.

"Нынешнюю предвыборную кампанию в США можно назвать какой угодно, но только не банальной. И каждый раз, когда кажется, что ниже пасть уже невозможно, Трампу удается еще больше снизить уровень полемики. Спецы по копанию в грязном белье из команды Клинтон помогают ему в этом", - пишет автор, напоминая о появившемся на днях видео от 2005 года, в котором Трамп бахвалится, как под настроение залезал под юбку совершенно чужим женщинам. "Когда ты звезда, они это тебе позволяют", - хвастается кандидат в президенты США.

Может, хотя бы после этой видеозаписи большинство американцев окончательно убедятся в том, что этот человек ни в силу своего характера, ни в силу интеллектуальных способностей не годится на высшую государственную должность, замечает Ультш.

"В сегодняшние неспокойные времена супердержава с профессионалом во главе необходима как никогда. Но, к сожалению, мировые кризисы - от украинского до сирийского - в этой затянувшейся жалкой битве не играют ровным счетом никакой роли, - пишет о предвыборной гонке автор. - На их место выступили такие темы, как секс, ложь, видео и бестолковая болтовня. Несомненно, борьба за президентское кресло в Америке всегда была жесткой - атаки частенько приходились и ниже пояса. Но когда в атмосфере, подобной той, которая царит во время боя рестлеров, общество утрачивает способность дискутировать на насущные темы, это становится признаком упадка - прежде всего, речь идет о державе ранга США".

На фоне смены хозяина Овального кабинета, пишет автор, "президент Путин почуял слабость американцев и сделал ставку на конфронтацию, поскольку предположил, что Обама предпочтет избегать открытого столкновения и не окажет жесткого военного сопротивления".

"С точки зрения России, в Сирии в настоящее время решается судьба нового миропорядка. И Путин хочет воспользоваться переходным моментом в США, чтобы бросить все силы на установление собственных правил и соблюдение интересов своего подзащитного в Дамаске".

"При этом россияне также понимают, что сирийский вопрос невозможно решить военными средствами, - ни одна из сторон не имеет возможности одержать окончательную победу. У американцев хоть и лопнуло терпение на фоне непрекращающихся бомбардировок Алеппо, однако они вернутся за стол переговоров с Россией для предотвращения пожара, угрожающего охватить весь мир", - говорится в статье.

"США и России пока удается находить области для сотрудничества: это и ядерная программа Ирана, и кандидатура нового генсека ООН. Интересы Москвы и Вашингтона в Сирии тоже пересекаются: обе державы не заинтересованы в развале страны и обе считают основным врагом ИГИЛ (организацию, запрещенную в России. - Прим. ред.). Из этого мог бы получиться стабилизационный пакт по Сирии, однако более вероятным остается сценарий многолетнего продолжения войны, в которую втянуто слишком много действующих лиц, и которая чревата риском того, что конфликт выйдет из-под контроля", - прогнозирует обозреватель.

"Если выборы в США выиграет Клинтон, опасная игра начнется с начала, ведь она сторонница более жесткого курса в Сирии. Поэтому у Кремля есть рациональные причины поддерживать Трампа, возможно, при помощи хакерских атак на сервера Демократической партии", - пишет Ультш.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru