Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
10 октября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

У Москвы и Вашингтона лучше получается быть врагами

Когда из Кремля доносятся слова "ядерное оружие", "Куба", "Вьетнам", "ракеты", Запад содрогается, вспоминая о холодной войне. Разведка США официально обвинила Россию во взломе компьютеров DNC и вмешательстве в президентскую гонку в США. Путин "дерзко попирает нормы международного права" в Сирии и "выключил рубильник" в вопросе утилизации плутония. Почувствовав слабость американцев, он ищет конфронтации по всем фронтам, и это будет крупным вызовом для г-жи Клинтон, пишут СМИ.

В пятницу разведка США официально обвинила Россию во взломе компьютеров Национального комитете Демократической партии (DNC) и вмешательстве в ход президентской гонки. Это новое ухудшение американо-российских отношений станет крупным вызовом для Хиллари Клинтон, если она вступит в должность президента США, пишет в The Guardian Дэвид Клайон, экс-редактор телекомпании "Аль-Джазира Америка".

Внешняя политика г-жи Клинтон в основном совпадает с политикой Обамы, но в Сирии она будет более воинственной, считает автор. "Такой подход неизбежно столкнется с сопротивлением России, которая сильно "вложилась" в сохранение режима Асада. Вступив в должность, г-жа Клинтон окажется лицом к лицу с Россией, уже настроенной враждебно, и, вполне вероятно, ситуация еще больше ухудшится", - прогнозирует Клайон.

При этом кибервойна между США и Россией может превратиться в обыденное явление, считает он: "В обеих странах предостаточно официальных лиц, чьи потенциально компрометирующие секреты только и ждут разоблачения".

На прошлой неделе "российское руководство произнесло четыре слова, которые заставили содрогнуться политиков и граждан на Западе, и эти слова - ядерное оружие, Куба, Вьетнам и ракеты. Повеяло холодной войной", - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, имея в виду выход России из договора по уничтожению оружейного плутония, озвученные в пятницу планы российского Минообороны о воссоздании военных баз на Кубе и во Вьетнаме, а также переброску ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область.

Из-за жестоких бомбардировок Алеппо госсекретарь США Джон Керри объявил о прекращении переговоров по Сирии с Россией. А в Берлине идет дискуссия о новых санкциях против Москвы.

"За четыре недели до президентских выборов в США Москва ищет конфронтации с США по всем фронтам, - пишет журналист: - Хакеры выкладывают внутреннюю переписку американской Демократической партии, а российское посольство в Вашингтоне публикует в Twitter фотографию, на которой российский комплекс С-300 нацеливается на пресс-секретаря Белого дома".

"Конфликт в Сирии за тот год, что в нем участвует российская авиация, превратился в опосредованную войну, как во времена холодной войны", - констатирует российский военный эксперт Александр Гольц, приводя в пример Вьетнам, Афганистан и Никарагуа.

"Но в других областях ситуацию едва ли можно сравнивать с холодной войной, - полагает Ханс: - за исключением ядерного оружия, у России мало чего осталось от величия Советского Союза".

"Кажется, у международного сообщества нет никаких способов положить конец продолжающимся военным преступлениям, которые совершают сирийский режим и его российские союзники, особенно в Алеппо. Но, дерзко попирая нормы международного права, руководители и рядовые официальные лица обеих стран делают себя уязвимыми с точки зрения правосудия и могут быть призваны к ответу несколькими способами", - пишет Джош Рогин в The Washington Post.

В прошлом месяце генсек ООН Пан Ги Мун призвал Совбез ООН представить ситуацию в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (ICC). "Однако Россия однозначно бы наложила вето на подобный шаг", - говорится в статье.

Российские солдаты несут уголовную ответственность не только за участие в военных преступлениях, но также за пособничество сирийскому режиму, считает Шариф Бассиуни, возглавлявший расследования ООН военных преступлений в Югославии, Бахрейне и Ливии. "Уголовная ответственность применяется ко всем в иерархической цепи, кто знает о совершении этих преступлений, вплоть до Путина", - заявил Бассиуни.

"Согласно Женевским конвенциям, любое государство может установить то, что называется универсальной юрисдикцией, и привлечь к ответственности за военные преступления сирийское и российское руководство", - поясняет автор статьи.

Кроме того, возможно возбуждение уголовных дел в третьих странах, "граждане которых стали жертвами сирийских и российских зверств", по мнению Стивена Раппа, бывшего посла США по особым поручениям в сфере военных преступлений, передает издание.

В Сирии определяется новое мироустройство, однако сирийский конфликт не играет в ходе предвыборных баталий в США никакой роли, сетует обозреватель австрийской Die Presse Кристиан Ультш, считая это ужасающим признаком деградации супердержавы.

"Каждый раз, когда кажется, что ниже пасть уже невозможно, Трампу удается еще больше снизить уровень полемики. Спецы по копанию в грязном белье из команды Клинтон помогают ему в этом", - пишет автор, напоминая о появившемся на днях видео от 2005 года, в котором Трамп бахвалится, как под настроение залезал под юбку совершенно чужим женщинам: "Когда ты звезда, они это тебе позволяют".

В сегодняшние неспокойные времена США как никогда необходим лидер - профессионал. "Но, к сожалению, мировые кризисы - от украинского до сирийского - в этой затянувшейся жалкой битве не играют ровным счетом никакой роли, - пишет автор. - На их место выступили такие темы, как секс, ложь, видео и бестолковая болтовня".

"Президент Путин почуял слабость американцев и сделал ставку на конфронтацию, поскольку предположил, что Обама предпочтет избегать открытого столкновения и не окажет жесткого военного сопротивления", - говорится в статье. "Путин хочет воспользоваться переходным моментом в США, чтобы бросить все силы на установление собственных правил и соблюдение интересов своего подзащитного в Дамаске".

На взгляд автора, "интересы Москвы и Вашингтона в Сирии пересекаются: обе державы не заинтересованы в развале страны и обе считают основным врагом ИГИЛ (организацию, запрещенную в России. - Прим. ред.)". "Из этого мог бы получиться стабилизационный пакт по Сирии, однако более вероятным остается сценарий многолетнего продолжения войны, в которую втянуто слишком много действующих лиц, и которая чревата риском того, что конфликт выйдет из-под контроля", - прогнозирует обозреватель.

"Если выборы в США выиграет Клинтон, опасная игра начнется с начала, ведь она сторонница более жесткого курса в Сирии. Поэтому у Кремля есть рациональные причины поддерживать Трампа, возможно, при помощи хакерских атак на сервера Демократической партии", - пишет Ультш.

"Утилизация плутония" - сложное понятие фраза, технический термин. Стоит мне обронить его на коктейльной вечеринке, как собеседник норовит отойти пополнить свой бокал, - признается в Foreign Policy директор программы соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения в государствах Восточной Азии Джеффри Льюис. "Однако из плутония делают бомбы", так что "это не скучная тема - то, что русские решили пока придержать этот материал при себе", говорится в статье.

"После холодной войны у Соединенных Штатов и России осталось много-много плутония. Ни одна из этих стран больше не производит плутоний - по крайней мере, оружейный, - но не беспокойтесь: его предостаточно, чтобы вы не спали ночами", - продолжает Льюис. В 88 метрических тоннах, имеющихся у США, достаточно материала для 22 тыс. ядерных снарядов, а российских 128 тонн хватит на 32 тыс. "Желаете вернуться к ядерной гонке?" - задает автор риторический вопрос.

"Как выяснилось, у Вашингтона и Москвы лучше получается быть врагами, чем друзьями. Утилизировать плутоний непросто, и США с Россией бесконечно ссорились о том, как именно уничтожать материал, - сообщает Льюис и кратко излагает перипетии этих споров. - Обе стороны все еще спорили, но тут Путин выключил рубильник".

"Когда-то американские и российские ученые верили, что что-то могут сделать в противостоянии общей опасности, исходящей от ядерного оружия. Пусть даже они шутили, что "обречены сотрудничать", но это был лукавый юмор. Эти мужчины и женщины, которым было поручено создавать оружие, чтобы уничтожать друг друга, все еще верили, что мы можем работать вместе, чтобы сделать мир безопаснее. Сейчас мы потеряли это ощущение", - заключает эксперт.

Также по теме:

Обама прозрел и увидел истинное лицо России (The Wall Street Journal)

Что могут сделать США после официального обвинения России во взломах? (The New York Times)



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru