Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
10 октября 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Дуэль двух "человек из тени"

Из-за того, что на парламентских выборах в Грузии ясную победу, согласно предварительным данным, одержала правящая партия "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" (ЕНД) бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили поставило под сомнения результаты выборов, пишет Юлиан Ханс на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. Сторонники "Нацдвижения" собрались перед зданием ЦИК в Тбилиси. По словам одного из лидеров ЕНД Ники Мелии, "у ее партии украли голоса". Как отмечает издание, после подсчета бюллетеней на 99% избирательных участков "Грузинская мечта" получает 48,6% голосов против почти 27% у ЕНД. Все остальные 17 партий не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

В частности, руководство ЕНД обвиняет правящую партию в созданий препятствий подсчету голосов в тех районах, где лидировала оппозиция. К примеру, в городе Зугдиди на западе Грузии, как сообщила грузинская Ассоциация молодых адвокатов, в ночь на субботу неизвестные напали на два избирательных участка, разбив окна и перемешав документы, предназначенные для выборов. Тем не менее, грузинские НКО и ОБСЕ признали "честность и прозрачность выборов".

Между тем, несмотря на то, что в идейном плане конкурирующие партии разделяют лишь некоторые нюансы, оба лагеря непримиримы друг к другу. Так, обе силы выступают за интеграцию Грузии с Западом и вступление в Европейский союз и НАТО.

"Поэтому причины трений между ними кроются на личностном уровне", - поясняет автор. Ведь партиями управляют экс-президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, пришедший к власти в 2003 году благодаря "революции роз", и миллиардер Бидзина Иванишвили, сделавший свое состояние в России и основавший в 2012 году движение "Грузинская мечта".

После непродолжительного пребывания на посту премьер-министра Грузии Иванишвили ушел с политической арены, но продолжил определять курс и лицо партии. В последнее время "Грузинская мечта" продолжает курс на евроинтеграцию, но в то же время она отказалась от агрессивной риторики в адрес России, в результате чего было отменено эмбарго на вино и продукты питания. Тем не менее, у грузинской экономики осталось немало проблем: после отделения от Советского Союза страна лишилась промышленности, и сейчас, по различным оценкам, каждый второй гражданин страны с населением в 4 млн человек является безработным.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru