Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
10 октября 2016 г.

Штефан Браун | Süddeutsche Zeitung

Страх перед бедностью

Опросы россиян по поводу жизни в России и их ожиданий на будущее, проведенные немецким Фондом имени Фридриха Наумана и Фондом Бориса Немцова, показывают, что "российское общество выбирает для себя довольно авторитарную систему", пишет газета Sueddeutsche Zeitung.

Так, почти "три четверти из 1,6 тыс. опрошенных указали, что зарабатывают не более 415 евро в месяц (30 тыс. рублей. - Прим. ред.)". Эта сумма, как отмечает издание, "как раз дотягивает до пособия по безработице в Германии, и объясняет, почему большая часть россиян желает возвращения к старой плановой экономике". В поддержку возврата системы госпланирования и распределения высказались почти что 60% респондентов, говорится в статье.

На фоне не самого лучшего экономического положения у многих людей не удивляет то, что "трое из четырех человек считают важнейшей политической целью улучшение экономической ситуации". В то же время, как подчеркивает газета, "почти 70% россиян опасаются, что в ближайшие несколько лет многие из них могут лишиться работы, 96% высказались за государственное регулирование цен на основные продукты питания, и 70% уверены, что стать миллионером честным путем невозможно".

В отношении безопасности и защиты частной жизни две трети респондентов полагают, что "ради безопасности государство может без каких-либо проблем собирать любую личную информацию граждан". Еще почти 54% уверены, что государство имеет право нарушать законы ради борьбы с терроризмом, передает корреспондент Sueddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru