Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Я бы вновь нарисовал карикатуру на Магомета, но сжигать священные книги - большая ошибка"

75-летний датский карикатурист Курт Вестергаард удостоился Потсдамской премии СМИ. Он приобрел известность после скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. Но он говорит: "Я уважаю право верить во все, что хочешь, но веру нельзя навязывать", - сообщает корреспондент Паоло Мастролилли, побеседовавший с художником. Интервью опубликовано в сегодняшнем номере La Stampa.

"Рисунок, который Курт Вестергаард опубликовал 30 сентября 2005 года в Morgenavisen Jylland-Posten, с Магометом, на голове которого был тюрбан в виде бомбы, спровоцировал восстания во всем исламском мире: это недопустимое оскорбление, по мнению мусульман. Но для других, оказавшихся в центре "войны с терроризмом" "Аль-Каиды", Вестергаард сразу же стал мировым борцом за свободу слова. С тех пор он и его жена живут под охраной датских спецслужб: "Даже принимая во внимание все то, что произошло после, или, быть может, именно по этой причине, я бы вновь опубликовал эту карикатуру. Если бы я заранее знал, к чему это приведет, включая угрозы смерти в мой адрес, я бы ее все равно нарисовал", - говорит художник.

Отвечая на вопрос журналиста, почему, Курт Вестергаард ответил: "Потому что результат был таким, которого я хотел добиться: продемонстрировать, до какого уровня абсурдности может дойти нетерпимость исламского экстремизма".

Карикатурист не устает провоцировать: "В моей жизни узнал, что такое фашизм, нацизм, коммунизм, и вот теперь - исламизм. Все эти "-измы" рифмуются с фанатизмом, иными словами с угрозой, которая беспокоит меня больше всего остального. Это позиция тех, кто утратил основополагающую категорию нашего человеческого сознания: сомнение".

"Я атеист, но я веротерпимый. Например, мне не нравится, что кто-то хочет сжечь на площади Коран. Я уважаю все религии и право любого человека верить в то, во что он хочет верить", - отметил художник.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru