Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

Камикадзе в Северной Осетии. Возвращается кошмар дней Беслана

Вчера на рынке Владикавказа был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. На месте погибли, по меньшей мере, 16 человек, в том числе и полуторагодовалый ребенок, пишет Джордано Стабиле в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Они хотели устроить бойню, убить как можно больше людей. Два камикадзе поместили в свою "Волгу-3102" 40 кг тротила и подорвали себя вместе с автомобилем на многолюдной рыночной площади в час пик. Устройство было начинено гвоздями и кусками арматуры, чтобы максимально увеличить поражающий эффект. В результате во Владикавказе, столице Северной Осетии, погибли, по меньшей мере, 16 человек (по последним сведениям, число жертв достигло 17 человек. - Прим. ред.), более ста получили ранения. Среди жертв - полуторагодовалый ребенок, что еще больше усилило ужас в стране, у которой еще не затянулись открытые раны трагедии в Беслане, где в сентябре 2004 года террористы зверски убили 334 человека, среди них были 186 детей", - пишет издание.

"Исламская матрица теракта не вызывает сомнения. Российский президент Медведев поклялся: "Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях - были уничтожены".

Премьер Владимир Путин назвал исламских боевиков "людьми без души и без сердца". Он также отметил: "Я знаю, как мусульмане относятся к таким экстремистам. Мы ощущаем их поддержку, особенно в Северо-Кавказском регионе, и благодарны за нее".

Из Ингушетии президент Юнус-Бек Евкуров направил телеграмму своему осетинскому коллеге Таймуразу Мамсурову: "Террористам не удастся дестабилизировать ситуацию на Кавказе". Однако Москве и ее местным союзникам пока не удалось при помощи железного кулака установить полный контроль над регионом. Группы террористов доказали, что обладают поддержкой и возможностью передвигаться по всей российской территории, частью которой является Северная Осетия", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru