Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Линас Линкевичюс | The New York Times

Проводите перезагрузку отношений с Россией, но заверьте союзников в их безопасности

Не следует увязывать заверения в безопасности членов НАТО и "перезагрузку" отношений с Россией, призывает в своей статье в International Herald Tribune, опубликованной на сайте The New York Times, Линас Линкевичюс, экс-министр обороны Литвы, а ныне постпред Литвы в НАТО. Коллективная оборона НАТО направлена не против конкретных стран, а против всех ожидаемых угроз, поясняет он.

"Нам необходимо подлинное сотрудничество с Россией ради стратегической стабильности в Европе", - пишет автор. Одновременно он призывает не забывать, что в доктрине безопасности России НАТО изображается как угроза: "Мы должны спросить себя: "Знаем ли мы, чего добивается Россия путем партнерства с НАТО? Действительно ли у нас общие ценности?"

По мнению автора, разногласия в НАТО в вопросе отношений с Россией являются чисто тактическими. Одни спрашивают, как НАТО может поощрить перемены в России. Сторонники этого подхода опасаются поднимать спорные вопросы. "Я бы сказал, что тогда мы нажимаем не только кнопку "перезагрузка", но и "delete" - стираем память, обязательства, узы верности", - замечает Линкевичюс. Другой подход гласит, что оздоровление отношений невозможно, пока Россия не будет уважать существующие договоры, политические обязательства и институты. "В некотором роде между обоими подходами был достигнут компромисс в курсе НАТО, одобренном в 2009 году: НАТО будет сотрудничать с Россией во всех сферах, где это возможно, но не стесняться поднимать вопросы, по которым наши мнения расходятся", - пишет автор. Он выражает надежду, что в ходе модернизации в России отношения улучшатся.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru