Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Чтобы сохранить военную тайну, Пентагон хочет скупить весь тираж мемуаров

Пентагон ведет переговоры о приобретении и уничтожении всего 10-тысячного тиража первого издания мемуаров о войне в Афганистане, утверждает The New York Times, ссылаясь на информированные источники. По словам представителей Пентагона, в книге содержатся секретные сведения о разведслужбах, поясняет журналист Скотт Шейн.

"Публикация книги "Операция "Темное сердце" Энтони Э. Шеффера, бывшего сотрудника Оборонительно-разведывательного агентства, подполковника корпуса резервистов армии США, разобщила рецензентов-экспертов по военной безопасности и заострила внимание на спорах вокруг того, какая информация действительно опасна для безопасности", - говорится в статье. Разногласия между властями и бывшими разведчиками по вопросу о том, не слишком ли много тайн приоткрывается в мемуарах, - обычное явление. "Но ветераны книжного бизнеса и разведки не припомнят другого случая, когда некое ведомство стремилось бы уничтожить уже отпечатанную книгу", - пишет газета.

Военные рецензенты предложили ряд исправлений и в январе подписали готовый вариант в печать, издательство St. Martin?s Press собиралось выпустить книгу 31 августа. "Но когда Оборонительно-разведывательное агентство в июле ознакомилось с рукописью и показало ее другим спецслужбам, рецензенты выявили более 200 фрагментов текста, где, как предполагается, содержится засекреченная информация", - пишет газета. Это имена американских разведчиков - сослуживцев Шеффера, а также его рассказы о тайных операциях, в том числе по подслушиванию, говорят информированные источники. Однако до того, как агентство высказало свои возражения, несколько десятков экземпляров были уже разосланы потенциальным рецензентам, а некая доля оказалась в книжных магазинах в интернете, сообщает газета. "Тем временем администрация Обамы разворачивает борьбу с оглаской секретной информации в СМИ", - отмечает газета.

Шеффер, его адвокат и юристы издательства близки к соглашению с Пентагоном о том, что именно следует изъять из нового варианта. Но стороны пока не договорились о том, будет ли позволено Пентагону приобрести первое издание и по какой цене. Шеффер в интервью сказал, что, по его мнению, книга не разглашает опасной информации. Это рассказ о пяти месяцах его работы на базе ВВС Баграм близ Кабула в 2003 году в качестве гражданского сотрудника Оборонительно-разведывательного агентства. Он работал под чужим именем и за свои заслуги был удостоен награды "Бронзовая Звезда".

В 2004 году руководство агентства обвинило Шеффера в дисциплинарных нарушениях. В итоге ему аннулировали допуск к секретной информации, а в 2006 году фактически уволили. "В книге он описывает себя как дерзкого сотрудника, который иногда наталкивался на противодействие робкого начальства", - замечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru