Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Расследование вокруг Саркози: проведен обыск в штаб-квартире UMP

Дело Бетанкур - источник неприятностей для Елисейского дворца. Следователи ищут документы в представительстве партии президента, пишет Джампьеро Мартинотти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Полтора часа в штаб-квартире партии Николя Саркози в поисках документов, которые бы могли "прижать к стенке" Эрика Верта: сотрудники Финансовой полиции прибыли в среду во второй половине дня в штаб UMP, Союза за народное движение, чтобы взглянуть на бумаги бывшего административного секретаря и нынешнего министра труда. "Это был не обыск, - заявили в прокуратуре Нантерра, которая занимается расследованием, - это был простой следственный осмотр". Но юридические термины не могут скрыть сути: дело Бетанкур продолжает отравлять политический климат и все больше усложнять путь пенсионной реформы, которую в парламенте отстаивает именно Верт, с которым профсоюзы уже ничего не хотят обсуждать", - пишет издание.

"Следователи убеждены, что Верт лгал в ходе допроса, выступая в качестве свидетеля в конце июля. Они работают в настоящее время над следующей гипотезой: Верт в 2007 году помог Патрису де Мэстру, управляющему наследством Лилианы Бетанкур, получить Орден Почетного легиона в обмен на финансирование избирательной кампании Саркози. Верт также просил Мэстра принять на работу свою жену, которая действительно проработала с Мэстром до 25 июня, когда она уволилась в связи с первыми разоблачениями по делу. Речь не идет о незаконном финансировании (бывшая бухгалтер Бетанкур, владелицы компании l'Oreal, говорит о черных фондах в размере 150 тысяч евро, предназначавшихся на избирательную кампанию Саркози), а, скорее, о конфликте интересов. Верт стал министром бюджета сразу же после прихода в Елисейский дворец Саркози и, таким образом, "курировал" дела Бетанкур, обладательницы одного из самых больших состояний во Франции. Теперь уже известно, что миллионерша укрыла от налоговых органов два счета в Швейцарии и собственность на остров (Сейшелы), как теперь доказано, купленный на средства, сокрытые от французского налогового ведомства. Картина преступления ясна: Верт способствовал получению де Мэстром Ордена Почетного легиона в обмен на деньги (пусть даже легальные) на нужды правоцентристской партии и прием жены на службу", - пишет автор статьи.

"Сотрудники штаба партии UMP передали следователям нужные бумаги. И Верт, вероятнее всего, будет вновь допрошен. Возможно, прокуратура Нанттерра вызовет его после завершения дебатов по пенсионной реформе, после того как он уже, вероятно, не будет министром, принимая во внимание, что Саркози намеревается создать новый кабинет министров", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru